Главная / Москва / 10 Января 2013 г. 17:06

В «новой Москве» построят легальные общежития для мигрантов

Три общежития для гастарбайтеров, которые занимаются обслуживанием дорог, построят на присоединенных к Москве территориях. Общежития на 120 мест каждое появятся в Троицком административном округе. Строительство зданий предусмотрено планом создания в промзонах «новой Москвы» дорожно-эксплуатационных баз, где будет дежурить уборочная техника, пишут «Известия».

Эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов полагает, работникам ЖКХ трудно будет самостоятельно добираться из Москвы до баз на новых территориях, так что строительство общежитий выглядит вполне логично. Однако добавил, что среди работников ЖКХ, которым понадобятся общежития, могут быть и граждане России, которые приезжают в столицу из других регионов.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин также выступает в защиту создания подобных общежитий для коммунальщиков на новых территориях Москвы. По его словам, жители столицы и области не стремятся работать водителями уборочных машин, а общежития при дорожно-эксплуатационных базах пользовались бы популярностью и в «старой Москве», Правда, сейчас в них уже не хватает мест для приезжих работников.

Отметим, что разработка проекта трех баз общежитий обойдется московскому бюджету в 75 млн рублей, а сами общежития - более чем в 1 млрд ирублей.

Напомним, в самой столице к 2016 году планируется построить 11 гостиниц для гастарбайтеров. Все эти общежития будут размещены на окраинах, причем самые вместительные появятся в промышленных зонах. Говоря о домах для мигрантов, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что «это будет временное жилье типа доходных домов экономкласса».

Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко также заявил, что в этой сфере необходимо наводить порядок, но вместо строительства новых зданий предложил рационально использовать существующий фонд. По его словам, в качестве общежитий можно использовать отремонтированные «некомфортные» пятиэтажки, а также пустующие здания, брошенные разорившимися предприятиями. По мнению Клименко, селить гастарбайтеров в жилых районах не стоит – «слишком велики сложности соседства разных обычаев, да и ксенофобские настроения среди москвичей».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: