Главная / Москва / 10 Января 2013 г. 12:01

В столице начали принимать заявки на получение универсальных карт - УЭК

Подавать заявление на получение универсальной электронной карты москвичи могут уже начиная с сегодняшнего дня. Сделать это можно в любом из первых пяти пунктов по оформлению УЭК – открылись они на базе трех многофункциональных центров столицы. Карты будут оформлять за месяц.

Также пункты с 10 января начали работать в районах «Нагорный», «Нагатино-Садовники» и «Замоскворечье», а также в двух банках – «Уралсиб» и «Сбербанк», пишет «Российская газета» со ссылкой на департамент информационных технологий.

Срок изготовления карты - 30 дней. Место регистрации значения не имеет - москвичи могут обратиться в любой из пунктов, который им будет удобнее.

На данный момент зготовлено всего 50 тысяч универсальных электронных карт, которые проходят тестирование в ходе пилотного проекта по их использованию. УЭК будет проводить тесты карт в течение всего 2013 года.

Отметим, что в этом году в Москве одновременно будут действовать два проекта - и новый, в виде УЭК, и старый, в виде социальной карты москвича. Напомним, старыми картами льготники столицы пользуются с 2002 года. Сейчас же москвичи смогут сами выбирать, что им удобнее – старый формат карты или универсальная электронная карта.

Правда, пока что массово получать универсальную электронную карту столичные власти пока не рекомендуют. Столичные власти отмечают, что сейчас существенно меняются транспортные тарифы в Москве, а пользоваться новой картой все равно смогут лишь для бесплатного проезда те, кому он положен. А уже со второго полугодия 2013 года, когда тарифы стабилизируются и появится нормальное транспортное приложение к УЭК, картой можно будет, в том числе, рассчитываться за поездку на всех видах городского транспорта. Также власти Москвы обещают, что к этому времени будет объявлен еще один конкурс на изготовление УЭК в более массовом масштабе.

Напомним, что выдача УЭК, которая уже не раз откладывалась, должна начаться с февраля. До 1 января 2014 года универсальная электронная карта будет выдаваться только по заявлениям граждан. Также до будущего года можно будет отказаться от получения УЭК, подав соответствующее заявление.

С 1 января 2014 года карту изготовят всем москвичам, но отказаться от нее можно будет и после ее получения – не зависимо от причины и в любой момент. Отказ от УЭК не лишает гражданина возможности получения любых госуслуг.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: