Главная / Общество / 10 Января 2013 г. 18:38

СК соединил «Болотное дело» и дело «Анатомии протеста»

Беспорядки на Болотной площади. Фото «НИ»
Беспорядки на Болотной площади. Фото «НИ»
shadow
ГСУ СК РФ соединило в одно производство дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года («Болотное дело») и дело по факту приготовления к организации массовых беспорядков на территории России, возбужденное осенью после демонстрации фильма «Анатомия протеста».

Также в это производство включены дела по обвинению Леонида Развозжаева в совершении разбойного нападения в городе Ангарске, а также в незаконном пересечении Государственной границы РФ осенью 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, у следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами.

«В связи с тем, что защитник обвиняемого Развозжаева адвокат Марк Фейгин ранее был допрошен в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, он на основании п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ не вправе участвовать в производстве по уголовному делу. Поэтому 10 января 2013 года он отведен от участия в настоящем уголовном деле, о чем уведомлен надлежащим образом», - отмечается в сообщении ведомства.

«Болотное дело»: 6 мая 2012 года на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

В конце декабря прошлого года СКР сообщил о завершении следствия в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках 6 мая. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савёлове.

9 ноября был вынесен первый приговор по «Болотному делу». Максим Лузянин, обвинявшийся по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), получил 4,5 года лишения свободы.

Дело «Анатомии протеста»: В начале октября 2012 года после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2» СКР возбудил уголовное дело по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ).

В фильме утверждалось, что лидеры российской оппозиции при помощи зарубежных партнеров (в частности – грузинского политика и бизнесмена Гиви Таргамадзе) готовят массовые беспорядки в России, силовую смену власти в отдельных регионах, а также особо тяжкие преступления на территории страны.

Фигурантами этого дела являются координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Кроме того, Леонид Развозжаев обвиняется в совершении разбоя в Ангарске в 1997 году, а также в незаконном пересечении госграницы РФ в октябре 2012 года.

Стоит сказать, что сегодня Леонид Развозжаев согласился на закрытие уголовного дела против него, возбужденного по факту разбоя и хищения 500 меховых шапок в Ангарске. Это означает, что Развозжаев признает свою вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: