Главная / В мире / 10 Января 2013 г. 17:53

Британия решила перестрелять три тысячи диких оленей, чтобы спасти остров

Экологи Великобритании пришли к решению об отстреле трех тысяч особей диких северных оленей, численность которых угрожает растительности одного из островов в Антарктике - Южной Георгии. С помощью норвежских охотников британцы рассчитывают справиться с истреблением оленей за два сезона.

На Южную Георгию уже прибыли 16 саамских оленеводов из Норвежской природной инспекции. Они готовятся приступить к зачистке острова от оленей, рассказывает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters. «Это стадо оленей может разрушить экосистему островов», - пояснил смысл операции руководитель инспекции Рейдар Андерсен.

Исторически на острове Южная Георгия, который находится примерно в двух тысячах километрах от побережья Антарктиды, вообще не было крупных копытных. Девять домашних северных оленей привезли сюда в 1911 году норвежские китобои – они хотели обеспечить себя свежим мясом на зиму. Однако часть животных сбежала.

У оленей не нашлось естественных врагов на острове, поэтому беглецы одичали и размножились. За век их численность возросла до 3 тысяч голов. Копытные подъели под корень большую часть тундровой растительности, для восстановления которой потребуются многие десятки лет. За этим последовала эррозия почв и превращение тундры в полярную каменистую пустыню.

Не довольствуясь скудной растительностью, всеядные олени стали поедать также содержимое птичьих гнезд - яйца или только что вылупившихся птенцов. На острове гнездится более 30 видов морских птиц, в том числе, до 80% всех альбатросов на Земле. Здесь же расположена крупнейшая в мире колония королевских пингвинов.

Уничтожение стада, по мнению ученых, – единственный способ спасти экосистему острова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: