Главная / В мире / 10 Января 2013 г. 17:14

РФ направила в Сирию корабль со спецназом, чтобы эвакуировать россиян

Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России «Саратов» прошел проливную зону и взял курс на восточное Средиземноморье. Военное судно направляется в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, который расположен в сирийском порту Тартус, сообщил военно-дипломатический источник, передает INTERFAX.RU.

По словам собеседника агентства, в понедельник БДК «Саратов» принял на борт несколько единиц боевой техники и подразделения спецназа. Накануне корабль благополучно преодолел проливы Босфор и Дарданеллы и сегодня вышел на оперативный простор в Эгейское море.

Также сообщается, что в пятницу корабль должен встретиться с отрядом боевых кораблей Черноморского флота, выполняющим боевые задачи в Средиземном море. Уже на следующей неделе «Саратов» зайдет в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Ранее стало известно, что МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии, сообщает «Взгляд». За несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тысяч россиян.

Спасателями были предусмотрены несколько способов и маршрутов для эвакуации россиян. Так, людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака, после чего беженцев перевезут в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Сайпрус Эйрвейз» на самолетах Airbus-320.

Во аремя операции российские власти планируют задействовать четыре пассажирских парома: «Аполония» (250 мест), Ант-1 (90 мест), Ант-2 (68 мест) и «Николай Конарев» (75 мест). В операции также предполагается участие сторожевых и больших десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: