Главная / Экономика / 10 Января 2013 г. 16:29

В рейтинге экономической свободы Россия обошла Вьетнам, Сирию и Гаити

Эксперты фонда «Наследие» (Heritage Foundation) и Wall Street Journal опубликовали результаты очередного рейтинга экономической свободы стран мира. По итогам 2012 года Россия поднялась на 5 пунктов в сравнении с прошлым годом, обойдя Вьетнам, Микронезию, Сирию, Гаити и Алжир, рассказывает РБК.

В новом рейтинге РФ оказалась на 139-м месте (год назад – на 144-м). Специалисты посчитали, что в ней улучшилась ситуация в налоговой сфере и администрировании правительственных расходов, уменьшилась коррупционная нагрузка на бизнес. При этом частному бизнесу стало заметно труднее конкурировать с укрепившими свое положение госкомпаниями.

Первые места рейтинга заняли Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Экономика США, по мнению экспертов, осталась на том же уровне, что и год назад – Штаты сохранили 10-е место.

Еще 30 стран удостоились звания «в основном свободных» в экономическом отношении, а 50 стран – «умеренно свободных». 92 государства были названы «в основном несвободными» и с «подавленной» экономикой.

Ранее в рейтинге Всемирного банка Россия также улучшила свой прошлогодний результат – она оказалась на 112-ом месте, позади Пакистана, Непала, Египта, Коста-Рики и Палау, но выше Сальвадора, Гайаны, Ливана, Доминиканской Республики и Кирибати.

«За последний год Россия предприняла важные шаги по приближению качества деловой среды к экономикам с высоким уровнем доходов, - отметил тогда директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос. - Этот прогресс - результат постоянных усилий правительства по улучшению инвестиционного климата, который был недавно отмечен президентом Владимиром Путиным в качестве одного из важнейших приоритетов экономической политики».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: