Главная / Общество / 10 Января 2013 г. 14:02

В ближайшие дни в стране начнется эпидемия гриппа и ОРВИ - Онищенко

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил, что в ближайшие дни на территории страны ожидается всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Рост эпидемии обусловлен тем, что дети вернулись в школу после каникул. Вполне вероятно, что кто-то из них уже заболел, но пока не знает об этом. Погода в новогодние праздники была благоприятной для распространения инфекции. Таким образом, каждый болеющий ребенок способен заразить десять своих одноклассников.

«Рост будет. Мы его ожидаем. Пока ситуация находится на доэпидемическом уровне. Но к концу следующей недели и на четвертой неделе января через возрастную когорту 7-14 лет мы получим рост», - сказал Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, сейчас грипп активно распространяется в Европе и Америке. «Нас настораживают данные по Китаю и США, там высокая интенсивность вируса гриппа A (H1N12009)», – добавил он.

На сегодняшний день эпидемии гриппа подверглись уже несколько регионов страны – Нижегородская область, Владимир, Казань и Тюмень. «Активность гриппа пока остается низкой, но это может быть единственное положительное значение десятидневного отдыха в нашей стране. В России сделано более 37 миллионов сезонных прививок против гриппа, из них около 13 миллионов – детям. Это очень высокая цифра, это очень хорошая подушка, которая работает на снижение роста заболеваемости», – цитирует ИТАР-ТАСС главного санитарного врача страны.

Кроме того, Геннадий Онищенко напомнил, что купаться в проруби стоит только подготовленным людям. «Когда ты выходишь из проруби, происходит мощный выброс в кровь эндорфинов. Это внутренние морфины. Это определенным образом наркомания. Происходит физический подъем, ты начинаешь изнутри согреваться и так далее, но для этого надо готовиться», – заявил Онищенко.

«Сам факт погружения в иордань – 19 января это будет называться не прорубь, а иордань – он связан с резкой и достаточно большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Ни в коем случае не употреблять алкоголь. Тем, кто этим не занимается как системой, я бы посоветовал воздержаться. Тем более что это не является обязательным культовым обрядом», - заключил глава ведомства.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: