Главная / Общество / 10 Января 2013 г. 13:29

Развозжаев согласился на закрытие дела о меховых шапках

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев согласился на закрытие уголовного дела против него, возбужденного по факту разбоя и хищения 500 меховых шапок. Об этом сегодня сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. Развозжаев согласился закрыть дело в связи с истечением срока давности.

«Сдал в Следственный комитет ходатайство о прекращении дело Развозжаева по ст. 162. Приложил его личное Заявление. Требую немедленно вернуть из Иркутска... Сдал жалобы по Развозжаеву в СК на имя Бастрыкина и в Генпрокуратуру на имя Чайки», - написал Аграновский в своем Твиттере.

Как отмечает РИА Новости, закрытие дела по сроку давности является нереабилитирующим обстоятельством. Таким образом, Развозжаев лишается права требовать компенсации за незаконное уголовное преследование и необоснованное содержание под стражей.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сегодня сообщил, что ходатайства о прекращении уголовного дела против Развозжаева по разбою у следствия пока нет. Однако если оно поступит, то это будет означать, что Развозжаев признает свою вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

Напомним, в конце ноября 2012 года Развозжаеву было предъявлено обвинение по п.п. «а, в, г» ст.162 УК РФ («Разбой»). Из материалов уголовного дела следует, что в 1997 году Развозжаев в составе организованной группы напал на бизнесмена в Ангарске.

По данным следствия, Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей.

Добавим, что в настоящее время Развозжаев также является обвиняемым по уголовному делу по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ). Дело было возбуждено после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Фигурантами этого дела, помимо Развозжаева, являются оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: