Главная / Общество / 10 Января 2013 г. 12:50

Сердюков готов явиться в СК и ответить на вопросы по делу «Оборонсервиса»

Анатолий Сердюков. Фото EPA
Анатолий Сердюков. Фото EPA
shadow
Адвокат бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Генрих Падва сообщил, что его подзащитный готов явиться в Следственный комитет и ответить на все вопросы следователей. Допрос бывшего министра по делу «Оборонсервиса» запланирован на завтра, 11 января.

«Я здоров и завтра к 10 утра планирую явиться со своим подзащитным на допрос», — цитирует ИТАР-ТАСС адвоката

28 декабря прошлого года Сердюкова обязали явиться на допрос, однако он отказался отвечать на вопросы следователей, так как его адвокат не явился из-за плохого самочувствия. В связи с этим допрос был перенесен на завтра.

Тогда же официальный представитель СК РФ поспешил успокоить и сообщил, что это дело никто останавливать не собирается.

«Сейчас в ряде СМИ стала появляться информация якобы о затухании расследования. Так вот, могу сказать, что это ни в коей мере не соответствует действительности. Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия. Должен сказать, что дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже десять уголовных дел и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Так что о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по «Славянке», и «Оборонсервису». Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей», - сказал он.

Напомним, что следователи хотят задать Анатолия Сердюкову вопросы в рамках уголовного дела «Оборонсервиса». Сотрудники этой структуры, которая находилась под контролем Минобороны, обвиняются в крупных махинациях с недвижимостью.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее выгодные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам. Многие объекты покупались за счет средств, похищенных из структуры самого же «Оборонсервиса». Предварительный ущерб государству оценивается от 4 до 7 миллиардов рублей. Выявлена незаконная продажа по минимальным ценам 14 объектов недвижимости.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом.

В середине декабря Генпрокуратура РФ сообщила, что Сметанова заключила досудебное соглашение со следствием. По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования дела «Оборонсервиса» Сметанова не только полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, но и выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников преступных действий.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: