Главная / Общество / 10 Января 2013 г. 12:39

Директор челябинского интерната: сирота не болен, письмо не писал

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Директор школы-интерната №13 Челябинска Денис Мацко опроверг появившуюся ранее в Сети информацию о том, что воспитанник заведения написал письмо президенту с просьбой отпустить его в США к усыновителям. Мацко назвал рассказ о письме журналистской уткой, а о самом ребенке сообщил, что тот не болен никакими генетическими заболеваниями.

«Это все журналистская утка. К нам обратились в декабре из одного интернет-портала с предложением срежиссировать такую постановку, когда воспитанник обращается к президенту. Конечно, я от этой режиссерской постановки отказался, а они опубликовали это вранье», - приводит INTERFAX.RU слова директора интерната.

«Обращения Максима не было ни в устной, ни в письменной форме, ни в какой», - цитирует слова Мацко РИА Новости. Директор добавил, что после появления этой истории он поговорил с Максимом еще раз. «Вот он, около меня. Он тоже утверждает, что ничего подобного не было», - сообщил он.

Руководитель детского учреждения заверил корреспондентов агентства, что у его воспитанника нет никаких генетических заболеваний. 14-летнего Максима Каргопольцева действительно хотела усыновить чета американцев, но в ноябре потенциальные родители получили отказ, а повторно подать документы они не успели в связи с вступлением в силу «закона Димы Яковлева».

Ранее в СМИ появилась информация, что Максим, подросток-сирота из Челябинска, страдающий генетическим заболеванием, направил обращение президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Государственной думы с просьбой отпустить его в США. Приводилась цитата из письма: «Я буду очень благодарен, если все обернется в пользу детей, которых хотят усыновить семьи в США. Пусть это все будет под жестким контролем, но нельзя лишить детей возможности обрести семью».

Мальчик познакомился с американской семьей Уолленов 7 лет назад. С тех пор будущие родители мальчика поддерживали с ним тесные отношения – переписывались с сиротой, навешали его в интернате. Чтобы общаться с Уолленами, Максим самостоятельно выучил английский язык.

В 2012 году американцы подали документы на усыновление Каргопольцева. По данным некоторых изданий, они не успели завершить процедуру до конца года из-за бюрократической ошибки. Затем вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США брать на воспитание российских сирот.

Историю с письмом сироты еще до ее разоблачения прокомментировала одна из авторов поправки о запрете усыновления детей, единоросс Екатерина Лахова, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а ранее – глава комитета по вопросам семьи, материнства и детства. Депутат считает, что письмо от имени ребенка было составлено взрослыми с целью провокации.

«Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых. Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно. Это только при помощи взрослых все это делается. Это станет еще одним из поводов показательных… для того, чтобы еще раз против России сделать несколько выпадов и все», - заявила Лахова.

Депутат уверена, что делать исключения и отступать от норм принятого закона не нужно ни для кого из детей. В данном случае следует провести проверку: каким заболеванием страдает ребенок, была ли ему оказана вся возможная помощь и что случилось с родителями этого мальчика.

«Реагировать надо в другом плане, чтобы можно было еще раз обследовать этого ребенка. Посмотреть, в полном ли объеме была оказана помощь. Что с родителями, которые отказались от него. Ведь есть родители, которые потом не против были бы вернуть детей, но препятствие идет со стороны органов опеки. Надо по конкретному случаю просто разобраться еще раз», - считает Лахова.

Госдума РФ приняла закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России», который также называют «законом Димы Яковлева», 21 декабря 2012 года. Документ призван стать ответом России на «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. «Закон Димы Яковлева», в частности, запрещает усыновление российских сирот гражданами США.

«Закон вступил в силу с 1 января, и с 1 января установлен запрет на усыновление в США», - цитирует ИТАР-ТАСС слова первого зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной. Депутат также подчеркнула, что «закон един абсолютно для всех случаев и всех ситуаций. При этом остается усыновление внутри РФ, в другие зарубежные государства, в которые усыновление на данный момент разрешено». «Поэтому в каждой конкретной ситуации надо выбирать вариант, наилучший для ребенка, но это не будет усыновление в Штатах», - добавила Баталина.

9 января 2013 года Госдепартамент США получил официальное уведомление от правительства России о намерении приостановить действие российско-американского соглашения об усыновлении, добавляют «Вести». По словам официального представителя организации Виктории Нуланд, на момент вступления в силу «закона Димы Яковлева» на разных стадиях процесса усыновления детей находились от 50 до 200 американских семей.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: