Главная / В мире / 9 Января 2013 г. 17:52

Задержанного за дебош Полонского могут освободить из-за смерти короля

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Бизнесмену Сергею Полонскому, находящемуся в тюрьме города Сиануквиль, вряд ли удастся избежать обвинительного приговора суда, но он может быть освобожден по амнистии уже в конце января, считает адвокат предпринимателя Александр Добровинский. Амнистия ожидается в связи со смертью короля Камбоджи.

Монарх этого азиатского государства Нородом Сианук скончался в октябре 2012 года. Страна погружена в траур, после которого ожидается объявление амнистии для совершивших преступления легкой и средней тяжести, рассказывает РИА Новости. При этом не важно, признает ли осужденный свою вину. «Признание вины для освобождения по амнистии не требуется», - подчеркивает Добровинский.

В любом случае Полонский окажется на свободе не раньше конца января. Возможно, к этому времени с него будут сняты если не все, то хотя бы большинство обвинений.

Сейчас россиянин и двое его друзей - Константин Баглай и Александр Карачинский - обвиняются в нанесении или покушении на нанесение телесных повреждений и в незаконном лишении свободы. Их арестовали 30 или 31 декабря за то, что они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожали экипажу яхты, на которой совершали прогулку, ножами, заперли членов экипажа в трюме судна, а потом заставили их прыгать за борт.

Полонский и другие обвиняемые категорически отрицают совершение ими этих преступлений и заявляют, что у них был конфликт с камбоджийскими военными из-за слишком мощного новогоднего фейерверка. Россияне якобы не смогли предъявить документы прибывшим на шум военным, после чего были арестованы по причине возникшего недопонимания.

Предприниматель уже заявил, что намерен добиваться прокурорского расследования своего дела. «Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся невиновен», - приводит ИТАР-ТАСС слова Полонского.

Камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун сообщил сегодня, что начались следственные действия по делу российского бизнесмена. Ближайшие несколько дней уйдут на сбор информации по делу. Следователи уже направились на судно, где произошел инцидент, «для сбора доказательств и снятия показаний у потерпевших».

«Только после этого защита сможет подать прошение об освобождении под залог, и, думаю, что это произойдет в конце января», - подчеркнул адвокат. Поэтому россияне смогут выйти под залог перед процессом не ранее конца января – начала февраля.

В случае признания Полонского, Баглая и Карачинского виновными по всем пунктам им может грозить до трех лет тюремного заключения. «В настоящее время трое россиян задержаны и находятся в тюрьме города Сиануквиль, - сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов. - Прокурор Сиануквиля пока продлил срок ареста на неопределенный срок».

Руководитель адвокатского бюро Александр Глушенков считает, что обвинения против Полонского серьезны, и предприниматель вряд ли сможет безоговорочно оспорить их. «Скорее всего, власти Камбоджи будут верить показаниям собственных военнослужащих, а не троих иностранных туристов, которые, по предварительным данным, пребывали в состоянии алкогольного опьянения», - считает адвокат.

Глушенков допускает, что приговор компании дебоширов из России может быть вынесен условно, но он обязательно будет. Адвокат все же не исключил переквалификации обвинения в менее тяжкое. «Он найдет адвокатов, которые будут вести дело, договариваться. Если будет возможность выйти под залог - Полонский ею воспользуется», - сказал Глушенков.

Пока россияне находятся в тюрьме в Сиануквиле. Относительно условий их содержания известно, что они удовлетворительные. «Они находятся в тюрьме в нормальных условиях, никаких привилегий никому не предоставлено», «Жалоб и замечаний в отношении условий содержания у задержанных россиян нет», - уточняет Павел Сеськанов.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: