Главная / Общество / 9 Января 2013 г. 16:24

Двое фигурантов «Болотного дела» пожаловались в ЕСПЧ на пытки

Защита фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пыточные условия содержания молодых людей в столичных СИЗО.

«Подал жалобу в ЕСПЧ по Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову на бесчеловечные условия, незаконный арест и продления (ареста)», - сказал агентству РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

По его словам, в обращении упоминается нарушение властями РФ статей 3 (Запрещение пыток) и подпункты 1 и 3 статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

По информации ряда СМИ, у арестованного Акименкова серьезные проблемы со здоровьем – он, по некоторым данным, быстро теряет зрение. Как отмечает РИА Новости, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в конце минувшего года пообещал изучить дело Акименкова.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

Ярослав Белоусов обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Владимир Акименков обвиняется лишь по ст. «участие в массовых беспорядках».

В конце декабря прошлого года СКР сообщил о завершении следствия в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках 6 мая. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савёлове.

9 ноября был вынесен первый приговор по «Болотному делу». Максим Лузянин, обвинявшийся по ч. 2 ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и ч. 1 ст 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), получил 4,5 года лишения свободы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: