Главная / Общество / 6 Января 2013 г. 10:33

В Якутии вводят режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия волков

В Якутии из-за нашествия волков введен режим чрезвычайной ситуации. Решение было принято накануне во время совещания по вопросам регулирования численности волков на территории Республики Саха, сообщает управление пресс-службы и информации президента и правительства региона, передает РБК.

С 15 января этого года в регионе будет объявлен трехмесячный период по борьбе с волками. Так, профильным министерствам и ведомствам поручено сформировать специализированные бригады охотников-волчатников и обеспечить их всем необходимым для успешной охоты. Стоит отметить, что для лучших охотников будут установлены три специальные премии имени охотоведа Анатолия Максимова, размер которых составит шестизначную сумму денежного вознаграждения за каждую добытую шкуру.

Известно, что на территории Якутии сезон охоты на волков будет открыт круглый год, а данное решение будет отменено при достижении оптимальной численности волков для региона - 500 особей.

По данным информационного агентства, в настоящее время число волков в Якутии составляет более 3,5 тыс.

В 2012 году по вине волков погибли 313 табунных лошадей и 16,1 тыс. домашних оленей. В Министерстве сельского хозяйства Якутии полагают, что одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение в основных ареалах обитания волков их основного кормового ресурса - зайца-беляка: волки массово мигрируют из горно-таежных районов в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: