Главная / Политика / 5 Января 2013 г. 12:21

Чавесу разрешат не клясться на конституции перед парламентариями

Находящийся в больнице Уго Чавес останется президентом Венесуэлы даже без церемонии произнесения клятвы перед членами парламента. Об этом сообщил журналистам временно исполняющий обязанности главы государства вице-президент Николас Мадуро.

Как пишет РБК, опираясь на материалы Associated Press, соответствующее заявление Мадуро сделал вчера в интервью венесуэльскому телевидению. Политик с помощью статьи конституции Боливарианской республики Венесуэла доказал, что Чавесу не обязательно клясться на конституции перед депутатами парламента. Утвердить его в качестве президента страны может и Верховный суд Венесуэлы.

Ранее представители оппозиции выступали с обратными заявлениями. Они уверяли, что избранный на очередной срок Уго Чавес не сможет стать новым президентом, если не придет на церемонию инаугурации.

По словам Мадуро, признавая Чавеса президентом страны, власти Венесуэлы соблюдают «фундаментальный элемент основного закона», заключающийся в том, что лидер был «переизбран волей национального большинства в результате совершенно чистых и законных выборов».

Вице-президент выступил против предложения представителей оппозиции провести новые выборы, если Чавес не сможет принять участие в инаугурации. Поводом для переизбрания президента по законам Венесуэлы стало бы его постоянное отсутствие на посту. Мадуро, однако, уверяет, что несмотря на болезнь Чавес выполняет свои обязанности.

Инаугурация 58-летнего Уго Чавеса, переизбранного на шестой президентский срок в октябре 2012 года, была запланирована на 10 января. Между тем состояние здоровья политика после четвертой операции по удалению раковых клеток остается далеким от желаемого, поэтому он, скорее всего, не сможет присутствовать на церемонии.

Уго Чавес был прооперирован 11 декабря в Гаване. Послеоперационный период осложнился инфекцией дыхательных путей и, как следствие, дыхательной недостаточностью. Команданте остается в больнице. Официального заявления о переносе церемонии инаугурации пока сделано не было.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: