Главная / В мире / 4 Января 2013 г. 17:04

Старейший швейцарский банк будет закрыт из-за секретных счетов американцев

Швейцарский банк Wegelin & Co, проработавший без малого 300 лет, закрывается после судебного разбирательства по поводу секретных счетов укрывавшихся от налоговых проверок американских граждан.

Вчера в суде Нью-Йорка руководство банка, основанного в швейцарском Санкт-Галлене еще в 1741 году, признало, что на протяжении десяти лет позволило почти 100 гражданам США укрыть от налоговых органов 1,2 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По вердикту судей Банк выплатит американским властям 58 миллионов долларов штрафа. Когда эта процедура будет завершена, Wegelin & Co перестанет функционировать.

Интересно, что банк, который закроется из-за американских денег, начал функционировать за 35 лет до принятия США Декларации независимости. Теперь он стал первым иностранным банком, признавшим свою вину в содействии американским гражданам в уклонении от уплаты налогов, рассказывает «Би-би-си». Тем временем другие швейцарские банки уже начали препятствовать американцам в открытии офшорных счетов.

Впервые обвинения старейшему швейцарскому банку были предъявлены в феврале прошлого года. Тогда его управляющие не явились в американский суд, и банк был объявлен «беглецом от правосудия».

По заявлению прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, Wegelin & Co «умышленно и агрессивно попытался заполнить пробел, образовавшийся после того, как другие швейцарские банки покончили с этой практикой из-за давления со стороны правоохранительных органов США».

Защищаясь, Wegelin & Co оправдывался тем, что его отделения расположены только в Швейцарии, а следовательно, на него распространяются лишь достаточно мягкие банковские законы этой страны. Но в итоге на суде, по словам Отто Брудерера, управляющего партнера Wegelin & Co, финансовое учреждение осознавало некорректность своих действий.

Министерство юстиции США настроено, по словам бывшего федерального прокурора Штатов Джеффри Неймана, очень жестко по отношению к «иностранным банкам, помогавшим американцам уходить от налогов за рубежом». Однако пока не известно, как американские власти намерены поступить с параллельными обвинениями, выдвинутыми в отношении трех банкиров Wegelin & Co - Майкла Берлинки, Урса Фрая и Роджера Келлера. Также не ясно, обязан ли банк был передавать имена американских клиентов, которые тайно держали счета в швейцарских банках.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: