Главная / В мире / 4 Января 2013 г. 12:34

Дыхательная недостаточность Чавеса требует строгого курса лечения

Правительство Венесуэлы подтверждает, что президент Уго Чавес находится в тяжелом, но стабильном состоянии: у него дыхательная недостаточность на фоне легочной инфекции. Подробностей не сообщается, но вице-президент Николас Мадуро и глава Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо призывают жителей страны не верить «ложным слухам» о здоровье команданте.

«После сложной хирургической операции, проведенной 11 декабря, команданте Чавес столкнулся с осложнениями вследствие серьезной легочной инфекции, - приводит НТВ текст правительственного коммюнике, которое министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас зачитал в эфире государственного телевидения. - Эта инфекция вызвала дыхательную недостаточность, что требует от команданте Чавеса строгого соблюдения курса медицинского лечения».

Чиновник также подчеркнул, что СМИ ведут «психологическую войну» в отношении здоровья Чавеса, цель которой - дестабилизировать ситуацию в Венесуэле и «покончить с боливарианской революцией». «Этим намерениям противостоят железное единство боливарианского правительства, организованных народных масс и национальных вооруженных сил», - говорится в коммюнике.

Ближайшие сторонники президента Венесуэлы Уго Чавеса - вице-президент Николас Мадуро и глава Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо – тоже выступили с обращением к народу, в котором утверждают, что раскола в правительстве нет и быть не может, поскольку все соратники президента поклялись у его постели в Гаване «хранить единство», пишет INTERFAX.RU.

В четверг вечером Мадуро и Кабельо вернулись из Гаваны, где в одной из лучших медицинских клиник Чавес проходит лечение после операции. «Сообщаем господам от оппозиции, что если они строят свои планы на базе предполагаемых разногласий между Николасом (Мадуро) и мной, или с Рафаэлем Рамиресом, или с товарищами из вооруженных сил, то им придется ждать 2 тысячи лет, чтобы это произошло», - заявил, по данным РИА Новости, Кабельо во время митинга на кофейной фабрике в Каракасе. По его словам, сторонники Чавеса демонстрируют единство и сплоченность, они «точно знают, что делать в любой момент» и не позволят «выбросить достижения в мусорную корзину».

Министр науки и технологий Хорхе Арреаса, зять Чавеса, который вместе с другими ближайшими родственниками президента сейчас находится в Гаване, сообщил ранее в социальной сети «Твиттер», что состояние здоровья главы Венесуэлы «тяжелое, но стабильное».

Мадуро, лично навещавший Чавеса в клинике, заявлял прессе, что лидер боливарианской революции «в полной степени осознает, насколько сложным является переживаемый им постоперационный процесс». Однако во время одного из посещений Мадуро пожал Чавесу руку и он «ответил на рукопожатие с огромной силой». Вице-президент высоко оценил работу лечащих врачей Чавеса, которые ежечасно дают оценку состояния его здоровья, и выразил надежду на успешное завершение сложнейшего постоперационного процесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Венесуэльский лидер не появлялся на публике со времени очередной операции по удалению раковых клеток, которая была проведена 11 декабря 2012 года. Это было уже четвертое хирургическое вмешательство в истории борьбы Чавеса с раком.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: