Главная / В мире / 3 Января 2013 г. 14:15

Фильм «Ирония судьбы» могут запретить из-за латышских националистов

В Латвии разгорелся скандал из-за традиционного новогоднего фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», который 31 декабря показывают почти все крупные телеканалы страны.

Свое негодование по этому поводу в соцсети высказал бывший высокопоставленный сотрудник латвийского МИД Нормунд Васариньш. Он заявил, что в Латвии нужно искоренить пропаганду советского образа жизни. Он написал, что «латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!». Он предложил смотреть в новогодние праздники западные фильмы «поскольку они не инфицированы советским мышлением и ностальгией».

На это сообщение тут же отреагировал вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев. По его мнению, это похоже на попытку ввести в стране цензуру. «Я думаю, что недопустимо пытаться редактировать и вводить цензуру в отношении шедевров, которые были созданы в СССР. Люди, которые сейчас пытаются это делать, по сути ничем не отличаются от тех людей, которые в 30-е годы прошлого века жгли книги и библиотеки. Эти люди не понимают глубины искусства в силу отсутствия эрудиции и воспитания. Теперь они, делая подобные заявления, пытаются привить ненависть к конкретным шедеврам. Я расцениваю это заявление как призыв к введению цензуры и попытку вернуться к «коричневому прошлому», – цитирует Клементьева РИА Новости.

В свою очередь, один из лидеров партии «За родной язык», которая занимается защитой прав русскоязычного населения Латвии, Илларион Гирс считает, что фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» нервирует латышских националистов, которые «негативно относятся ко всем советскому». «Этот фильм раздражает латышских националистов тем, что показывает уровень жизни советского человека, о котором большинство латвийцев под руководством националистов со времен распада СССР могут только мечтать. Кроме того, латвийскому обществу западным становиться и не надо, это было бы противоестественным», – сообщил Гирс.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: