Главная / Москва / 31 Декабря 2012 г. 12:13

Трагедия с Ту-204 могла произойти из-за неисправных тормозов

Фото:
Фото: "Вести"
shadow
Завершилась расшифровка самописцев с разбившегося Ту-204, который 29 декабря совершил жесткую посадку во Внуково. Специалисты назвали предварительную причину крушения самолета. Причиной авиакатастрофы могла стать неисправность в тормозной системе. Об этом INTERFAX.RU рассказали в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС.

«Пилоты после посадки, по предварительным данным, применили все имеющиеся на самолете системы торможения, однако почему-то машина не остановилась и продолжила движение. Скорее всего, были неисправны реверсы или тормоза», - приводит агентство слова специалиста.

Тем временем стало известно, что первыми на помощь выжившим пришли водители, которые не смогли проехать мимо. Они, несмотря на начавшийся пожар и угрозу взрыва, бросились вытаскивать пострадавших их разрушенного салона самолета. Более того, когда на место трагедии прибыли пожарные и спасатели, мужественные водители продолжали помогать.

Все происходило настолько стремительно, что очевидцы поначалу даже не осознали тот факт, что на их глазах разрушился самолет. Очевидец Никита Касперчик рассказал: «В первую секунду даже не понял. Понял потом, что это самолет, увидел лежащие на дороге вырванные сидения, остановился напротив и побежал к самолету посмотреть, надо ли кому-то помочь».

Первым делом Никита помог двум стюартам, которые были завалены обломками. Вместе с другими очевидцами Никита оказал пострадавшим первую помощь. «Оторвали часть фюзеляжа, положили на землю, на него положили ребят. Там были разбросаны одеяла из самолета, стали ими укрывать», – вспоминает Никита.

Еще один свидетели случившегося, Евгений, рассказал, что в этот момент помогал стюардессе Кристине, которая рассказала о катастрофе и о последних минутах в воздухе, выбраться из кювета. Находившаяся в шоке девушка со слезами на глазах умоляла помочь ее подруге. «Я ее спрашиваю, где она. Она говорит, что в хвосте. Побежали туда, а он высоко. Пару раз упал, пока забрался. Внутри темно, все переломано, ничего не видно», – цитирует молодого человека «Вести».

Пробраться в салон самолета, где еще оставались раненые, людям мешал и пожар, вспыхнувший в районе крыла, где находятся топливные баки. Ликвидировать пламя удалось достаточно быстро. Первые бригады пожарных были на месте аварии уже через десять минут. «Стали помогать пожарным таскать рукава. Они не доставали, так что подъехали с другой стороны дороги», – вспоминает Евгений.

Затем в хвосте упавшего самолета была найдена раненная девушка, которая молила о помощи. «Услышал женский стон, хотел пробраться, но спасательный трап надулся в салоне, мешал. Позвал на помощь. Пришел мужчина, вдвоем мы оттянули его», – рассказал Никита Касперчик.

Однако очевидцам, к их огорчению, не удалось помочь пилотам. Носовая часть самолета, где они находились, сильно накренилась, поэтому пробраться к ним было невозможно. Поэтому пришлось ждать специалистов МЧС, которые распилили дверь в кабину пилотов.

Сами очевидцы героями себя не считают. «Так должно быть, так должен поступать каждый. По-другому я бы не мог, не мог просто проехать мимо», - сказал Никита Касперчик.

Напомним, что в субботу вечером, около 17.00 (мск) в аэропорту Внуково совершил жесткую посадку самолет Ту-204, на борту которого было восемь членов экипажа. Самолет не смог затормозить и выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего выехал на Киевское шоссе. Для расследования причин аварии создана комиссия МАК с участием Росавиации и Ространснадзора. Предварительная причина ЧП – ошибка пилотов, возбуждено уголовное дело.

В результате четыре человека погибли, еще четверо сейчас находятся в разных больницах города. Им проводят операции и делают все необходимое, чтобы вернуть их к жизни. Однако состояние всех четверых оценивается как тяжелое.

Как только их состояние стабилизируется, они будут допрошены. Сейчас проводится дополнительный осмотр места происшествия. Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что следователи взяли образцы топлива Ту-204 и изъяли записи переговоров пилотов с аэродиспетчерской службой. По его словам, также организована выемка документации в авиакомпании Red Wings, которой принадлежал рухнувший самолет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: