Главная / В мире / 31 Декабря 2012 г. 09:39

Новый Год: Страны мира встречают этот праздник

фото: EPA
фото: EPA
shadow
Все страны мира и все континенты объединяет праздник – Новый год. Где-то он имеет меньшее значение, а где-то его наоборот ждут с нетерпением. Так же и способы празднования его – различны.

В России этот праздник появился благодаря Петру Первому, который в 1700 году велел встречать Новый год 1 января каждого года. По старому стилю это 14 января, именно поэтому в России есть еще такой праздник, как Старый Новый год.

До сих пор в мире есть страны, которые не используют традиционный календарь. Для того, чтобы вычислить дату Нового года они используют астрологические таблицы.

Китай всегда празднует два Новых года. Первому, который приходится на 1 января, уделяют очень мало внимания. Второй Новый год называется праздник Весны и встречается по лунному календарю. Именно эта ночь является любимой для китайцев. Страна всю ночь не спит – кругом гремят фейерверки. Считается, что треск и пороховые сполохи отпугивают злых демонов. Новогодние мероприятия заканчиваются после праздника Фонарей, на 15 день первого месяца по лунному календарю. Приход Чуньцзе в наступающем 2013 году жители Поднебесной начнут праздновать в ночь с 9 на 10 февраля. 10 февраля, согласно китайскому календарю, Дракона на почетном посту хозяина года сменит Змея.

В Японии Новый год — один из самых популярных праздников в стране, начинается он 1 января, а новогодние праздники отмечаются обычно с 29 декабря по 3 января. Многие японцы в это время едут в родные места, посещают местные храмы. Одной из самых ярких деталей японского жилища перед Новым годом является «кадомацу» — цветочная композиция, в которой главенствует сосна, символ долголетия и выносливости. Самое главное для японцев — это рассмеяться в первую секунду Нового года: тогда счастье будет сопровождать их весь год.

В Монголии с приходом первого дня нового года в стране начинается всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране — 1 января, а с 1990 года отмечается и Новый год по лунному календарю, который называется «Цагаан сар» («Белый месяц»), в 2013 году он приходится на 11-13 февраля.

Индия — одно из самых многонациональных государств, каждый народ там исповедует свою религию, придерживается своих традиций и обычаев, поэтому в разных частях страны Новый год имеет разные названия и отмечается в разное время в зависимости от используемого в том или ином штате календаря. В ночь на 1 января Новый год отмечают по введенному англичанами григорианскому календарю.

Новый год в Таиланде встречают дважды: 1 января и по буддистскому лунному календарю — в апреле. По традиции, жители королевства вечером 31 декабря посещают буддийские храмы, а ранним утром 1 января совершают обряд дарения и пожертвований. Однако самым любимым в народе праздником является тайский Новый год, или фестиваль Сонгкран, который отмечается 13-15 апреля. Слово «сонгкран» пришло в тайский из санскрита и означает «вращение Земли вокруг Солнца».

В ноябре начинается мухаррам, первый месяц мусульманского календаря. В 2013 году (по исламскому летоисчислению это 1435 год) Новый год будет праздноваться 4 ноября. Официально его отмечают в Алжире, на Бахрейне, в Джибути, Египте, Кувейте, Индонезии, Ираке, Иордании, Ливане, Ливии, Малайзии, Марокко, Омане, Пакистане, Судане, Сирии и Танзании. В некоторых из этих стран Новый год отмечают и 1 января, пишет «Вести».

В Израиле Новый год — Рош ха-Шана — наступает обычно в сентябре. Он празднуется в течение двух дней: первого и второго числа месяца тишрей — первого осеннего месяца по лунно-солнечному календарю. В 2013 году Рош ха-Шана будет отмечаться 5-6 сентября, когда наступит 5773 год. Как и все еврейские даты, Рош ха-Шана наступает вечером после захода солнца. Во многих сферах жизни Израиль начинает свой год в Рош ха-Шана. Новогодние поздравления в Израиле отправляют перед Рош ха-Шана, а не в последних числах декабря, как это принято в западных странах.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: