Главная / Общество / 28 Декабря 2012 г. 15:21

Допрос Анатолия Сердюкова перенесен на 11 января

Анатолий Сердюков. Фото пресс-службы Кремля
Анатолий Сердюков. Фото пресс-службы Кремля
shadow
В пятницу бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков пришел в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ на допрос по делу о многомиллионных хищениях в Минобороны России. О вызове Сердюкова на допрос в ГВСУ СКР стало известно накануне.

Однако отвечать на вопросы следователя он отказался и заявил ходатайство о переносе допроса. При этом Сердюков попросил провести допрос в присутствии его адвоката, который сегодня не смог сопровождать Сердюкова по причине болезни.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, ходатайство Сердюкова о переносе допроса было удовлетворено и Сердюкову вручена повестка о вызове на допрос 11 января 2013 года. Сообщается, что по результатам допроса следователи тщательно проанализируют полученную от бывшего министра информацию и спланируют дальнейшие следственные действия.

В Следственном комитете особо отметили, что речи о так называемом «затухании» дел «Оборонсервиса» и «Славянки» не идет.

«Сейчас в ряде СМИ стала появляться информация якобы о затухании расследования. Так вот, могу сказать, что это ни в коей мере не соответствует действительности. Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии и экспертизы и другие следственные действия. Должен сказать, что дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже 10 уголовных дел и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Так что о сворачивании следствия не может быть и речи. Напротив, впереди нас ждет огромный объем работы. В том числе и по «Славянке», и «Оборонсервису». Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей», - сообщил в пятницу официальный представитель СКР генерал Владимир Маркин.

Отметим, что ряд СМИ сегодня сообщили, что Сердюков был вызван на допрос в ГВСУ после показаний фигурантки дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой, которая, якобы, дала некие показания на Сердюкова. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Напомним, ранее следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». По данным ГВСУ, в настоящее время в деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство 10 уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве.

Сметанова обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.

Также следствие располагает данными, что в 2011 году глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова организовала оценку здания «Мосвоенторга» на Арбате по заниженной стоимости, которое было оценено в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости около 140 млн рублей.

В середине декабря Генпрокуратура РФ сообщила, что Сметанова заключила досудебное соглашение со следствием. По данным Генпрокуратуры, в ходе расследования дела «Оборонсервиса» Сметанова не только полностью признала свою вину в инкриминируемых преступлениях и дала об этом показания, но и выразила готовность продолжать сотрудничество со следствием в раскрытии и расследовании преступлений, а также в изобличении участников преступных действий.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест. Она содержится под домашним арестом в элитной многокомнатной квартире в Молочном переулке в центре Москвы.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Сообщалось, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

Стоит отметить, что во время судебных слушаний по вопросу выбора меры пресечения фигурантам дела «Оборонсервиса» следователи заявляли, что ранее Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебных самолетах Минобороны. Цели полетов Сметановой и Васильевой в Париж не уточняются.

Добавим, что 13 декабря ряд СМИ распространили информацию, что Сердюков тайно посетил Евгению Васильеву в ее элитной квартире в Молочном переулке и провел у нее ночь. Впрочем, документальных свидетельств визита Сердюкова к Васильевой пока нет.

Накануне некоторые источники сообщили, что Сердюков после своей отставки вообще сбежал из России за рубеж. Его, якобы, видели в Латвии. Однако представители Сердюкова опровергли эту информацию.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: