Главная / Общество / 28 Декабря 2012 г. 14:30

Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева»

Фото пресс-службы Кремля
Фото пресс-службы Кремля
shadow
Президент России Владимир Путин в пятницу подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемый «закон Димы Яковлева»), который вводит визовые и экономические ограничения для граждан США, нарушающих права россиян. Также закон вводит запрет на усыновление российских сирот американцами. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Закон Димы Яковлева» был принят Государственной Думой в окончательном чтении 21 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Одновременно Владимир Путин подписал указ №1688 о мерах по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этим указом, в частности, предусматривается введение мер по упрощению процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Закон Димы Яковлева» является прямым ответом на «Акт Магнитского», который был принят Сенатом США 6 декабря и 14 декабря подписан Бараком Обамой. Согласно «Акту Магнитского», в США вводятся визовые и экономические санкции в отношении граждан РФ, замешанных в нарушениях прав человека. В частности, акт касается чиновников и силовиков, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО.

Принятие «Акта Магнитского» взывало волну возмущения среди российских чиновников и депутатов, которые в кратчайшие сроки разработали и внесли в Думу ответный законопроект.

В соответствии с «законом Димы Яковлева», в России вводятся санкции в отношении граждан США, которые причастны к нарушениям прав россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Согласно закону, таким иностранцам будет запрещен въезд на территорию РФ, а деятельность подконтрольных им фирм на территории РФ будет приостановлена.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой в окончательном третьем чтении в минувшую пятницу. В ходе прохождения закона через Думу в акт была внесена поправка, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. Эта поправка вызвала бурю негодования как среди части российского общества, так и среди граждан США.

В частности, на днях на сайте американского Белого дома была размещена петиция с просьбой распространить действие «закона Магнитского» на депутатов Госдумы РФ, поддержавших «закон Димы Яковлева». Чтобы петиция была отправлена на рассмотрение в администрацию США необходимо к 20 января собрать 25 тысяч подписей.

Позже на сайте Белого дома появилась петиция с просьбой включить в «список Магнитского» и президента РФ Путина. Однако в понедельник вечером Белый дом закрыл сбор подписей под данной петицией.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: