Главная / Москва / 27 Декабря 2012 г. 13:20

«Русского Брейвика» Виноградова могут обвинить в призывах к терроризму

Дмитрий Виноградов. Фото EPA
Дмитрий Виноградов. Фото EPA
shadow
Против «русского Брейвика» Дмитрия Виноградова, который ноябре убил шестерых коллег в московском офисе, могут возбудить уголовное дело по факту призыва к терроризму. Об этом сегодня сообщила прокуратура Москвы.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, накануне совершения своего преступления Виноградов разместил на личной интернет-странице в социальной сети «Вконтакте» человеконенавистнические призывы.

Как отмечали «НИ», в выложенном за несколько часов до преступления так называемом «манифесте» 30-летний Дмитрий Виноградов рассуждает о современном обществе и заявляет, что ненавидит людей как вид и человеческое общество в целом.

«Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», - говорится в выложенном в Сеть «манифесте».

По поручению прокуратуры Москвы экспертами проведено психолого-лингвистическое исследование этого текста. Согласно его выводам, содержащиеся в тексте призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий, т.е. являются призывами к терроризму.

«Материалы прокурорской проверки направлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, 7 ноября Дмитрий Виноградов, которого СМИ назвали «Русским Брейвиком», расстрелял своих коллег в офисе на севере Москвы. Утром 7 ноября юрисконсульт юридического отдела фирмы «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на работу в офис на Чермянской улице, неся за спиной большой туристический рюкзак. В рюкзаке Виноградов нес два ружья и большое число патронов, но странный рюкзак не привлек внимание охраны.

В офисе Виноградов сразу прошел в туалет, где надел армейские ботинки, жилет с карманами для винтовочных магазинов и другие предметы униформы. В туалете он приготовил к стрельбе карабины «Бенелли М3» и «Вепрь».

Затем «русский Брейвик» вышел из туалета и направился в один из кабинетов. По пути на лестничной площадке Виноградов выстрелил в свою первую жертву. После этого Виноградов зашел в кабинет №400 и «по-македонски» начал расстреливать из карабинов своих коллег. Услышав выстрелы, охранники фирмы ворвались в кабинет и скрутили стрелка, не дав ему совершить самоубийство, как он планировал.

Жертвами Дмитрия Виноградова стали 6 человек. Одного мужчину он убил на лестнице. В кабинете №400 Виноградов застрелил двух мужчин и двух женщин. Шестой жертвой стал мужчина, который помогал обезвреживать убийцу. Он скончался от огнестрельных ранений на следующий день после расстрела в реанимации. В настоящее время в больнице продолжает лечение одна раненая Виноградовым девушка - Ярослава Сергенюк.

После того, как охранники офиса связали Виноградова, на место ЧП были вызваны полицейские и следователи. Они обнаружили у «русского Брейвика» 230 винтовочных патронов. Позже он сознался, что хотел убить всех в офисе.

По одной из версий следствия, мотивом преступления стала неразделенная любовь Виноградова к сотруднице фирмы «Ригла» Анне К., которая в день совершения преступления не пострадала. Сообщалось, что ранее Виноградов и девушка несколько раз ходили на романтические свидания, но в январе этого года расстались. После этого Виноградов приобрел два ружья и начал заниматься стрельбой на полигоне.

Следственными органами в отношении Виноградова было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). «Русскому Брейвику» грозит пожизненное заключение. 8 ноября он был арестован судом. 25 декабря суд продлил срок ареста Виноградова до 6 февраля 2013 года.

В настоящее время Виноградов находится Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, специалистам которого следствием поручено проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы обвиняемого.

Стоит отметить, что после совершения преступления Прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к интернет-странице «ВКонтакте», принадлежащей Дмитрию Виноградову.

Однако до сих пор страничка Виноградова «ВКонтакте» находится в открытом доступе. По состоянию на 27 декабря под его «манифестом» поставили «лайки» уже 30124 человека.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: