Главная / В мире / 27 Декабря 2012 г. 09:17

Оппозиция Венесуэлы требует предъявить Чавеса народу

Венесуэльские власти утверждают, что президент Уго Чавес поправляется, хоть и медленно, и благодаря мощной воле к жизни он уже начал ходить. Оппозиция, однако, сомневается в правдивости этих известий. Она хочет лично убедиться, что Чавес благополучно перенес операцию, для чего требует допустить к обследованию президента независимую медицинскую комиссию и депутатов.

По заявлению вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого Чавес, отправляясь на операцию, назвал своим преемником, лидер боливарианской революции проявляет огромную волю к жизни и уже начал ходить по палате.

Мадуро уверяет, что правительство добросовестно информирует о состоянии здоровья президента, пишет ИТАР-ТАСС. Выступая вчера в венесуэльском штате Фалькон, политик отверг обвинения оппозиции в том, что власти умалчивают об истинном состоянии здоровья президента. Эти домыслы оппозиции Мадуро назвал «подлой кампанией, направленной на то, чтобы отравить душу венесуэльского народа». Политик призвал сограждан не поддаваться на провокации «проимпериалистических правых сил».

Тем временем представители оппозиционных сил Венесуэлы потребовали всестороннего медицинского освидетельствования президента Уго Чавеса на предмет возможности дальнейшего исполнения им президентских обязанностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на мексиканские СМИ.

Сведения о здоровье Уго Чавеса, которые предоставляет правительство Венесуэлы, оппозиция считает слишком туманными. «То, чего нет, - так это информации, нет желания сказать венесуэльцам правду», - заявил депутат от венесуэльской оппозиции Хулио Борхес.

Другой политический деятель страны, Карлос Веккио, потребовал от Верховного суда страны создать медкомиссию для освидетельствования Чавеса. Он также считает необходимым направить на Кубу смешанную депутатскую группу, которая могла бы на месте ознакомиться с состоянием здоровья венесуэльского лидера.

«Нам говорят, что президент звонит Мадуро, в то время, как мы привыкли, что всегда, когда Чавес находился на Кубе для проведения операций, он сам напрямую звонил на VTV (государственное телевидение), а в этот раз он этого не сделал», - пояснил депутат причину своих сомнений.

Напомним, что Уго Чавес перенес шестичасовую операцию по удалению раковых клеток. Хирургическое вмешательство проводилось планово, 11 декабря, в лучшей клинике Гаваны (Куба). Операция прошла успешно, но была очень сложной - в ходе нее возникло кровотечение, которое удалось остановить. В послеоперационный период у президента развилась инфекция дыхательных путей.

Это была уже четвертая операция в истории болезни Чавеса раком, которая длится с 2011 года. Первое удаление опухоли венесуэльский лидер перенес в июне прошлого года, после чего он прошел четыре курса химиотерапии и объявил, что победил рак.

Сейчас состояние Уго Чавеса оценивается как «прогрессирующий процесс стабилизации». Однако церемония его инаугурации (в октябре текущего года Чавес переизбрался на пост президента Венесуэлы), которая была назначена на 10 января 2013 года, может быть отложена из-за состояния его здоровья.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: