Главная / Происшествия / 26 Декабря 2012 г. 17:14

В Минобороны вскрыты новые хищения на 718 млн рублей

В среду сразу ряд следственных органов сообщили о выявлении новых коррупционных преступлений в Минобороны России, ущерб от которых составил свыше 700 млн рублей.

Так, сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД России по Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении собственности Минобороны РФ.

По данным следствия, мошенники с 2007 по 2011 год незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области в размере более 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей.

Участники группы использовали поддельные документы, якобы подписанные высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС России и Службы благоустройства и расквартирования.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Как сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России, под стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства «Звезда». Он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых развернулось строительство коттеджей.

Кроме того, сегодня Главная военная прокуратура вскрыла в хозяйственном управлении Минобороны России хищения почти на 300 млн рублей.

«Проверкой установлено, что в соответствии с госконтрактом от 2 февраля 2010 года, заключенным начальником хозуправления Минобороны Труниным Е.В. и гендиректором ЗАО «Безопасность и Связь» Елькиным А.Н., в обязанности Елькина входило обслуживание Военной академии Генштаба ВС РФ. Как выяснили военные прокуроры, заказчиком условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно «Безопасность и связь». В последующем оказалось, что цена государственного контракта на выполнение этих работ была завышена на 288 миллионов рублей», - говорится в сообщении ГВП.

Как отмечает РИА Новости, площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на 7 тысяч квадратных метров, ее внутренних помещений - на 42 тысяч квадратных метров. 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок «А» академии, где якобы производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году.

При этом ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 миллионов рублей), в 4 раза превысила аналогичные расходы 2009 года. В результате, как сообщает ГВП, государству был причинен ущерб на 288 миллионов рублей.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский в заявлении ГВП подчеркнул, что ОАО «Славянка» (связанная с ЗАО «Безопасность и связь») последние два года «уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей».

Добавим, что в настоящее время следственные органы расследуют ряд уголовных дел в отношении руководства предприятий «Оборонсервис» и «Славянка», которые подозреваются в хищении средств Минобороны. Общий ущерб от их преступлений оценивается в 7 млрд рублей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: