Главная / Общество / 26 Декабря 2012 г. 15:43

Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева»

Заседание Совета Федерации. Фото с сайта council.gov.ru
Заседание Совета Федерации. Фото с сайта council.gov.ru
shadow
В среду члены Совета Федерации единогласно поддержали так называемый «закон Димы Яковлева», который вводит визовые и экономические ограничения для иностранных граждан, нарушающих права россиян. Также закон вводит запрет на усыновление российских сирот американцами.

За принятие закона проголосовали 143 сенатора. Проголосовавших против и воздержавшихся не нашлось.

После принятия закона Советом Федерации, документ поступит на подпись президенту страны Владимиру Путину. Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства рассмотрит документ в течение двух недель.

Стоит сказать, что на пресс-конференции 20 декабря президент Владимир Путин заявил, что он в целом поддерживает принятие «закона Димы Яковлева». При этом Путин подчеркнул, что подпишет законопроект только после того, как детально ознакомится с ним.

«Закон Димы Яковлева» является прямым ответом на «Акт Магнитского», который был принят Сенатом США 6 декабря и 14 декабря подписан Бараком Обамой. Согласно «Акту Магнитского», в США вводятся визовые и экономические санкции в отношении граждан РФ, замешанных в нарушениях прав человека. В частности, акт касается чиновников и силовиков, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО.

Принятие «Акта Магнитского» взывало волну возмущения среди российских чиновников и депутатов, которые в кратчайшие сроки разработали и внесли в Думу ответный законопроект.

В соответствии с «законом Димы Яковлева», в России вводятся санкции в отношении граждан США и других государств, которые причастны к нарушениям прав россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Согласно закону, таким иностранцам будет запрещен въезд на территорию РФ, а деятельность подконтрольных им фирм на территории РФ будет приостановлена.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой в окончательном третьем чтении в минувшую пятницу. В ходе прохождения закона через Думу в акт была внесена поправка, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. Эта поправка вызвала бурю негодования как среди части российского общества, так и среди граждан США.

В частности, на днях на сайте американского Белого дома была размещена петиция с просьбой распространить действие «закона Магнитского» на депутатов Госдумы РФ, поддержавших «закон Димы Яковлева». Чтобы петиция была отправлена на рассмотрение в администрацию США необходимо к 20 января собрать 25 тысяч подписей.

Позже на сайте Белого дома появилась петиция с просьбой включить в «список Магнитского» и президента РФ Путина. Однако в понедельник вечером Белый дом закрыл сбор подписей под данной петицией.

24 декабря комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева».

Как отмечает РИА Новости, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что будет голосовать за «закон Димы Яковлева». Ранее Матвиенко высказывалась против запрета на усыновление американцами российских сирот. Однако, взвесив все «за» и «против», спикер решила голосовать за этот закон.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: