Главная / Общество / 26 Декабря 2012 г. 14:26

ВЦИОМ: рейтинг Путина в качестве российской элиты вырос за год на 6 %

Вновь ставший в минувшем году президентом Владимир Путин вырос в глазах россиян по сравнению с прошлым годом, когда он был премьер-министром. Его назвали отечественной элитой, наиболее заслуженным гражданином России две трети опрошенных ВЦИОМ граждан РФ.

За Путина-элиту в 2012 году отдали свои голоса 64 % жителей страны, в то время как год назад он набрал 58 % поклонников, пишет INTERFAX.RU.

На втором месте в списке самых уважаемых персон в государстве находится премьер-министр Дмитрий Медведев (41%), который практически не изменил свой уровень почетности по сравнению с прошлым годом.

Прорывом года можно считать Сергея Шойгу: в 2011 году его сочли элитой всего 2 % опрошенных, а в 2012 - уже 30 %, что вывело нынешнего министра обороны на третье место в списке.

Если первую тройку составили высокие руководители государства, то на четвертой строчке оказалась дама, не слишком близкая к политике – примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Правда, последние 8 лет уровень ее популярности неизменно падает: с 26 % в 2006 году до 18 % в 2012.

В первую десятку списка ВЦИОМ вошли также бизнесмен и политик Михаил Прохоров (16 % против 3 % в 2010 году), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (15 %), глава КПРФ Геннадий Зюганов (11 %), телеведущий Андрей Малахов (11 %), патриарх Кирилл (8 %) и певец Филипп Киркоров (8 %).

В первой двадцатке оказались Иосиф Кобзон, Сергей Лавров, Максим Галкин, Николай Басков, Владимир Познер, Евгений Плющенко, София Ротару, Сергей Миронов, Игорь Крутой, Никита Михалков.

Имя мэра Москвы Сергея Собянина открывает третий десяток – в почтении к нему признались 4 % опрошенных. Столько же участников опроса отдали свои голоса Ксении Собчак, Владимиру Соловьеву и Стасу Михайлову.

Дебютантами рейтинга стали представители оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов – они набрали по 1 % голосов, как и почти половина оказавшихся в списке знаменитостей - политиков, депутатов, чиновников, губернаторов, бизнесменов, артистов театра и кино, спортсменов, журналистов.

Исследование ВЦИОМ проводилось 8-9 декабря в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Было опрошено 1600 человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: