Главная / Москва / 26 Декабря 2012 г. 12:50

Студенты реорганизованного РГТЭУ просят защиты у СК и патриарха Кирилла

РГТЭУ. Фото:
РГТЭУ. Фото: "Вести"
shadow
Представители Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) утверждают, что ближайшее время обратятся в Следственный комитет с заявлением, что в вузе начался настоящий рейдерский захват.

«Мы обратимся в Следственный комитет для установления истинной причины конфликта. По нашей версии, происходит рейдерский захват здания РГТЭУ. Приказы о его присоединении и о смене ректора незаконны», — сказал один из преподавателей вуза.

Кроме того, сами студенты решили попросить помощи и заступничества перед президентом у патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Просим вашего заступничества перед президентом РФ Владимиром Путиным и правительством РФ в деле сохранения Российского государственного торгово-экономического университета, его духовных традиций и принципов» - говорится в обращении, с которым можно ознакомиться на официальном сайте РГТЭУ.

В обращении студенты и сотрудники отмечают, что РЭУ имени Плеханова «в разы меньше» по численности студентов и преподавателей и «слабее по научно-исследовательской работе».

«Особый цинизм приказа заключается в том, что он принят накануне намеченного после Рождества 2013 года освящения Домовой церкви РГТЭУ, построенной на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников», - уточняется в сообщении.

Обращение подписано старостой прихода, профессором кафедры мировой и российской истории Светланой Шемякиной, уполномоченным РГТЭУ по правам преподавателей и сотрудников Сергеем Филиным, бывшим ректором Сергеем Бабуриным и председателем студсовета Алиной Артамоновой.

Напомним, что 18 декабря студенты РГТЭУ начали бессрочную забастовку прямо в здании вуза. Эту реакцию вызвало решение Минобрнауки признать их вуз неэффективным, из-за чего учебному учреждению грозила реорганизация. Ребята бастовали два дня, за это время поддержать их приходило множество политических деятелей. Представители Министерства образования вскоре заявили, что вуз все-таки будет реорганизован, однако для них нашлась отличная альтернатива - Российскому экономический университет имени Плеханова.

Вчера стало известно, что Минобрнауки уволило ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, а на его место назначило проректора по строительству и инвестиционным проектам РЭУ имени Плеханова Андрея Шкляева. Однако во вторник студенты не пустили нового ректора в вуз, пояснив, что считают руководителем университета Бабурина.

Сам Бабурин, который занимал этот пост более 10 лет, намерен обжаловать решение министерства. По его словам, оно было вынесено незаконно, так как он был на больничном.

РИА Новости стало известно, что в среду бастующие студенты РГТЭУ, около двухсот из которых ночевали в здании ВУЗа, преградили вход в здание университета и.о. ректора Андрею Шкляеву, который был назначен на эту должность приказом Минобрнауки и пришел на новое рабочее место.

«Все, что происходит, — не очень красиво. Уверен, большинство студентов разберется в ситуации и не будет поддаваться на провокации. Большинство студентов хотят учиться. Все опасения не имеют под собой основания. Никаких сокращений не будет, студенты продолжат обучение», — сказал журналистам Шкляев, которому так и не удалось попасть на рабочее место, он был вынужден уйти.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: