Главная / Происшествия / 26 Декабря 2012 г. 12:29

Убийца ректора Сельхозакадемии похож на убийцу журналиста Геккиева

Изъятые в ректорате Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии записи с камер наблюдения, возможно, запечатлели убийцу Бориса Жерукова. СК заявил вчера вечером, что следователям удалось установить личности подозреваемых в расправе с ректором, но никакие имена не называл. «Коммерсантъ» располагает сведениями, что человек, попавший в объектив камеры вуза очень похож на объявленного в розыск убийцу ведущего ВГТРК Казбека Геккиева.

Вчера вечером Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Нальчике с руководителями Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу, следственно-оперативной группой, а также с руководством республиканского МВД и УФСБ по КБР. В ходе заседания ему было доложено, что оперативникам уже удалось установить личности подозреваемых в убийстве ректора, сообщается в релизе СК.

В интересах следствия имена возможных убийц пока не называются. «Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств, а также на установление места нахождения и задержания подозреваемых», - уточняет пресс-служба СК.

Между тем журналистам «Коммерсанта» удалось узнать из собственных источников, что на записях с камер видеонаблюдения, изъятых в ректорате университета, оперативники обнаружили человека, очень похожего на одного из главарей местных боевиков - Зейтуна Бозиева. Именно его три недели назад объявили в розыск по подозрению в совершении другого громкого убийства - ведущего республиканского отделения ВГТРК Казбека Геккиева.

Как сообщили «Ъ» в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, убийство 54-летнего Бориса Жерукова произошло около 11 часов утра. В здание вуза под видом обычных студентов прошли двое неизвестных. Они поднялись на третий этаж и направились в приемную ректора. Незнакомцев пыталась не пустить в кабинет секретарша Жерукова, но она не смогла остановить киллеров – те ворвались к руководителю академии и дважды выстрелили ему в голову из пистолета калибра 9 мм.

От полученных ранений руководитель вуза скончался на месте, а нападавшие скрылись в неизвестном направлении. Объявленный в республике план «Перехват» не дал никаких результатов.

«Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе профессиональную деятельность ректора. Не исключается, что преступление совершено участниками незаконных вооруженных формирований, действующих на территории республики», – сообщил вчера официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Установлено, что Жеруков также являлся руководителем фракции «Единая Россия» в Парламенте Кабардино-Балкарской Республики.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 105-й («Убийство») и 222-й («Незаконный оборот оружия»). Оно было передано следователям Северо-Кавказского главка СКР, а ход его расследования под личный контроль взял руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В Нальчик на помощь местным криминалистам была направлена группа опытных следователей из Москвы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: