Главная / Общество / 26 Декабря 2012 г. 06:20

93-летний Калашников не в реанимации: его биограф опроверг сообщения СМИ

Биограф 93-летнего Михаила Калашникова Александр Ужанов опроверг сообщения об ухудшении здоровья легендарного конструктора-оружейника. По словам Ужанова, Калашников бодр и деятелен, а в больнице он находится на плановом медицинском обследовании.

«Когда я сегодня услышал по РЕН ТВ, что его здоровье ухудшилось, я, конечно, тут же позвонил ему. Мы переговорили. У него бодрый голос», - приводит ИТАР-ТАСС сообщение автора книги «Михаил Калашников» из серии «Жизнь замечательных людей», которая вышла в свет в 2009 году в издательстве «Молодая гвардия».

Ранее в СМИ появилась информация, что в четверг на прошлой неделе Калашников попал в реанимацию. «На самом деле сейчас он проходит плановое медицинское обследование - и не в госпитале, а в одной из больниц Ижевска, где ему делают соответствующие процедуры, - заверил Ужанов корреспондента агентства. - Есть у него проблемы, и никто этого не скрывает. Но то, что у него ухудшается здоровье, это неправда. Я лично с ним общался. У него хорошее самочувствие, он бодр, полон сил и продолжает свою большую общественную деятельность, которую он ведет наряду с конструкторскими делами на «Ижмаше».

В качестве примера общественной деятельности конструктора биограф привел его обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать Международный патриотический проект «Родина подвига - родине героя», разработанный и реализуемый на общественных началах Институтом социальной памяти Академии военных наук.

«Его суть заключается в оформлении побратимств между территориями, где в годы войны совершались подвиги, и территориями, где рождались и воспитывались Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы, - поведал Ужанов. - Уже оформлено порядка десяти побратимств. Одно из них - между городом Трубчевском в Брянской области, где свой фронтовой подвиг в 1941 году совершил Калашников будучи командиром танка Т-34, и поселком Курья Алтайского края, где Калашников родился».

Писатель отметил, что уже доставил обращение выдающегося оружейника президенту РФ Владимиру Путину. Он также подчеркнул, что, находясь на плановом лечении, Калашников думает о том, как в 2015 году организовать Международный поезд памяти и благодарности «Родина подвига - родине героя» по маршруту Ижевск - Москва - Киев - Минск - Брест - Варшава - Берлин.

Рядовой характер госпитализации Калашникова подтвердил и сын конструктора Виктор Калашников. В телефонной беседе с корреспондентом РИА Новости он назвал обследование своего отца «плановой процедурой»: «Нормальное (состояние), он на профилактике. Он не в реанимации».

А вот референт Калашникова Николай Шкляев настаивает, что с состоянием здоровья конструктора с мировым именем все не так радужно, как хотелось бы. «В четверг он был в реанимации, но я не знаю, в какой именно больнице», - утверждает Шкляев, уточняя, что оружейник болеет с марта этого года, и все это время не ходит на работу. «Когда я у него бывал дома, на той неделе, он говорит: «Вроде ничего не болит, а вот силы нет», - видимо уже просто сказывается возраст, а подробно пока ничего сказать не могу», - добавил Шкляев.

Михаил Калашников возглавляет список самых известных в мире конструкторов оружия. Сегодня его знаменитый автомат - АК - используется силовыми ведомствами более 100 стран мира. На базе системы Калашникова разработано более 500 модификаций гражданских самозарядных карабинов «Сайга».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: