Главная / Общество / 25 Декабря 2012 г. 15:17

Католики и протестанты отмечают рождество

А / Фото EPA
shadow
25 декабря католики и представители протестантских церквей отмечают рождество Христово. Традиционно рождественский праздник сопровождается религиозными службами, массовыми мероприятиями.



Накануне вечером глава Римско-Католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI зажег «свечу мира», после чего провел рождественскую мессу в базилике святого Петра. По традиции, на площади святого Петра в Ватикане в ночь рождества собрались тысячи верующих, поющих молитвы.



В Берлине, помимо церковных служб, несколько десятков тысяч людей собрались на стадионе клуба 1.FC Union Berlin, чтобы спеть рождественский гимн.



В Париже празднование рождества прошло без крупных массовых мероприятий. Как отмечает EPA, до самого вечера понедельника по улицам Парижа прогуливались жители города и туристы, которые занимались обычными делами, шоппингом, как будто не обращая внимания на праздник.



В США празднование рождества было омрачено последствиями урагана «Сэнди», который нанес стране ущерб в 60 млрд долларов, и недавней кровавой драмой в штате Коннектикут, где погибли 20 детей. По данным AP, индекс потребительской уверенности американцев в декабре упал до самых низких показателей за последние полгода. В результате рождественские распродажи принесли ритейлерам существенно меньше прибыли по сравнению с минувшим годом.



В других уголках мира рождество прошло в более праздничной атмосфере. Так, на севере Бангкока рождество отметили с помощью слонов, одетых в костюм Санта Клауса. «Санта с хоботом» весело общался с детьми и взрослыми, раздавая им рождественские подарки.



Рождество Христово отметили даже в мусульманском Иране – по улицам Тегерана ходили Санта Клаусы, а многие мусульманские семьи принесли в свои дома елки, чтобы порадовать детей, хотя сегодня в стране обычный рабочий день. Всего же в Иране проживают около 150 тысяч христиан, большинство из них – этнические армяне.



В Южной Корее члены клуба альпинистов Технического университета Ханьян решили отметить рождество групповым подъемом на гору Сури близ Сеула в костюмах Санта Клаусов.



В «старой доброй Англии» традиционно с рождеством граждан поздравляет монарх. В этом году телепоздравление было необычным – впервые речь королевы Елизаветы II записали в 3D-формате. Впрочем, посмотреть на королеву в 3D могли лишь обладатели специальных телевизоров. Сама королева, просмотрев сделанную запись, заявила, что ей, в целом, понравилась новая технология.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: