Главная / Общество / 25 Декабря 2012 г. 17:38

Сын Касперского не выразил пожеланий насчет наказания для своих похитителей

Иван Селин (бывший Касперский-младший, сменивший опасную фамилию отца на рядовую фамилию матери) предоставил суду решать, как наказать его похитителей, не выразив на этот счет никаких пожеланий. Дело о похищении рассматривается Хорошевским судом Москвы.

Во время допроса на заседании суда сын предпринимателя Евгения Касперского, который был похищен с целью выкупа в апреле 2011 года, на вопрос судьи о том, какого наказания он просит для своих похитителей, заявил, что оставляет это «на усмотрение суда».

Потерпевший также показал на суде, что его освободили сотрудники правоохранительных органов и что во время удержания в качестве заложника он не испытывал голода. Иван также уточнил, что никаких требований к нему похитители не предъявляли.

Суд должен определить степень вины четырех человек: Семена Громова, Олега Маюкова, Николая Савельева и его сына Николая Савельева-младшего. Всем фигурантам вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 126 («Похищение человека») УК РФ. Кроме того трое (кроме Маюкова) обвиняются также по части 2 статьи 163 («Вымогательство») УК РФ, уточняет РАПСИ.

Между тем оба Савельевых отказались признать свою вину в похищении, а Громов не признает себя виновным и в вымогательстве. «Я уже два года сижу за то, чего не делал! У меня не хватает эмоций», - сказал сегодня суду Савельев-младший. Савельев-старший согласился только с обвинением в вымогательстве. «Я своей вины не снимаю с этого дела. Нисколько. Я хочу сказать о сыне, я долбил следователям неоднократно, что он не виноват», - заявил судьям Савельев-старший.

Громов вообще считает себя непричастным к совершению преступления: «Я находился только в бане с потерпевшим, а это ни к похищению, ни к вымогательству не относится». Маюков ранее признал вину частично - в похищении человека, пишет РИА Новости.

Следствие настаивает, что подсудимые вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в марте 2011 года решили похитить Ивана Касперского ради выкупа. Маюков и Громов собирали информацию о молодом человеке, изучали его распорядок дня, а также приобрели три иномарки и подобрали место для насильственного удержания потерпевшего.

Оба обвиняемых лично участвовали в похищении студента 4 курса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Утром 19 апреля они схватили Ивана, насильно усадили в машину под управлением Устимчука, завязали парню глаза и сковали его наручниками.

По пути к месту заточения Касперского-младшего похитители пересадили его в другую машину и вывезли в садовое товарищество «Роща» Сергиево-Посадского района Московской области, где в течение пяти дней удерживали в бане на участке семьи Савельевых. Громов сторожил Ивана 24 апреля, в день спецоперации по освобождению заложника, и был задержан на месте преступления. Его сообщника схватили позже.

К похищению Ивана Касперского был причастен еще один человек - 30-летний сотрудник спецслужб Алексей Устимчук. С ним ранее было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и он уже осужден на 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: