Главная / Общество / 25 Декабря 2012 г. 14:10

Закон о призыве женщин в армию могут внести в Думу уже в январе

В некоторых армиях мира женщины служат наравне с мужчинами. Фото EPA
В некоторых армиях мира женщины служат наравне с мужчинами. Фото EPA
shadow
Законопроект о добровольном призыве женщин на военную службу может быть внесен в Госдуму уже в январе 2013 года. Об этом сегодня сообщила член фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

«До 15 января мы будем собирать мнения общественности, во второй половине января мы взвесим все с нашими коллегами, и, если все решится положительно, то до 1 февраля мы можем внести этот законопроект в Госдуму», - сказала депутат.

По ее словам, сама идея добровольного призыва женщин на военную службу возникла из-за множества писем, «поступающих в Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России от девушек с просьбами пройти срочную службу».

Напомним, о разработке законопроекта, разрешающего женщинам добровольно проходить службу в армии РФ, стало известно в середине декабря.

Авторы законопроекта поясняли, что с помощью девушек-добровольцев можно комплектовать медицинские и психологические службы в армии. По словам авторов законопроекта, если он будет принят, то каждая молодая гражданка России будет получать повестку в военкомат, после чего сама решит – идти ей в армию, или нет.

Авторы закона также указывали на опыт Израиля, где все граждане страны, независимо от пола, проходят обязательную военную службу. Причем девушки-солдаты учатся вести боевые действия наравне с мужчинами.

Как отмечает РИА Новости, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов на днях заявил, что считает эту идею реалистичной.

Отметим, что согласно российскому закону, в настоящее время гражданки РФ не проходят срочную службу в армии. Вместе с тем, российские женщины могут проходить службу по контракту.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: