Главная / Общество / 25 Декабря 2012 г. 11:11

Сбор подписей за включение Путина в «черный список» закрыт Белым домом

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
12 тысяч 174 человека успели подписать петицию за внесение имени президента РФ Владимира Путина в «список Магнитского» до того, как Белый дом закрыл сбор подписей и дал ответ на обращение.

Петиция появилась на сайте администрации президента 23 декабря и призывала власти США внести имя российского лидера в «черный список» в том случае, если он подпишет закон о запрете на усыновление американцами детей из России. В своем ответе на обращение Белый дом заверил подписавшихся под петицией, что разделяет их озабоченность законопроектом, принятым Госдумой РФ, и продолжит следить за развитием ситуации и поднимать этот вопрос в диалоге с правительством России.

«Дети должны иметь все возможности расти в любящей семье; их судьба не должна быть связана с политическими соображениями», - говорится в ответе американских властей. Администрация Белого дома также напоминает, что «Соединенные Штаты и Россия заключили двустороннее соглашение о международном усыновлении, которое вступило в силу 1 ноября 2012 года. Соглашение предусматривает дополнительные гарантии для защиты благополучия и интересов детей и всех сторон, участвующих в усыновлении».

При этом американские власти еще раз подчеркивают, что будут продолжать поддерживать развитие гражданского общества и демократических процессов во всем мире, в том числе в РФ. «Мы глубоко сожалеем о предпринимавшихся в последнее время попытках ограничить гражданское общество в России и избавиться от некоммерческих организаций, которые имеют партнеров в США. В современном мире неправительственные организации должны иметь возможность свободно осуществлять международное сотрудничество с партнерами по их выбору», - говорится в ответе на петицию.

Белый дом напоминает, что Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены отсутствием ответственности для тех, кто замешан в трагической смерти в 2009 году юриста Сергея Магнитского.

В выходные на сайте Белого дома проходил сбор подписей под аналогичной петицией, призывающей включить в «список Магнитского» депутатов российской Госдумы, голосовавших за принятие «закона Димы Яковлева». Документ был опубликован 21 декабря и за два дня собрал более 25 тысяч сторонников. Всего под ним успели подписаться 54 тысячи 521 человек. На странице этой петиции во вторник появился тот же ответ американских властей, что и в случае с петицией о включении в «черный список» Владимира Путина, пишет «Газета.ру».

Напомним, что «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой в окончательном, третьем чтении в минувшую пятницу, 21 декабря. В соответствии с ним в России вводятся санкции в отношении граждан США и других государств, которые причастны к нарушениям прав россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Таким иностранцам будет запрещен въезд на территорию РФ, а деятельность подконтрольных им фирм на территории РФ будет приостановлена.

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента одобрить «закон Димы Яковлева». Документ будет рассмотрен на заседании Совфеда в среду, 26 декабря.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: