Главная / В мире / 25 Декабря 2012 г. 10:56

Американцы запаслись боевыми патронами на три года вперед

В США начался настоящий ажиотаж, однако граждане штатов скупают не рождественские подарки, а патроны для автоматических винтовок. Как подсчитали власти, за несколько дней продаж люди скупили такое количество патронов, которое обычно распродается за три года.

По словам президента компании по продаже оружия Пита Браунелла, продаются не только патроны. Значительно вырос спрос на пистолеты AR-15, АК-47 и МАС-10. Любители автоматического оружия опасаются, что вскоре купить их будет невозможно. Запрет на их продажу был3 отменен в 2004 году, когда президентом страны был Джордж Буш-младший, поддерживавший стрелковые ассоциации страны.

Как отмечают американские СМИ, продажи патронов резко выросли после событий в школе Sandy Hook в городе Ньютаун, штате Коннектикут, где 20-летний Адам Лэнза 14 декабря расстрелял 20 детей и шесть взрослых, используя винтовку Bushmaster AR-15.

Эта трагедия послужила началом для долгих дискуссий о законе, который ограничивал бы продажу оружия. За это высказались сразу несколько членов Конгресса, а на сайте Белого дома была опубликована соответствующая петиция, которую за несколько дней подписали 200 тысяч человек. По существующим в США правилам, для того чтобы подобные документы могли быть приняты к рассмотрению правительством, необходимо 25 тысяч подписей, пишет РБК.

Кроме того, проведенный после массового расстрела социологический опрос показал, что 52% американцев поддерживают введение жестких ограничений на продажу оружия или даже полный запрет на владение оружием. Впервые за последние годы количество людей, придерживающихся такой точки зрения, превысило 50%.

53% респондентов при этом заявили, что расстрелы в американских городах продолжатся, несмотря на любые действия властей. 19 декабря президент США Барак Обама объявил о создании специальной комиссии для подготовки предложений по снижению уровня насилия в стране.

Защитники свободной продажи оружия заявляют, в свою очередь, что запретительными мерами ситуацию в стране не исправишь.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: