Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 19:54

СКР расследует факты, показанные в фильме о Березовском

В понедельник вечером Следственный комитет РФ сообщил, что ведомство проверит факты, изложенные в документальном фильме о Борисе Березовском, вышедшем накануне на телеканале «Россия». По результатам проверки фактам будет дана правовая оценка.

В фильме, вышедшем на канале «Россия», говорилось о том, что Березовский может быть причастен к ряду громких преступлений.

В частности, в фильме было показано интервью Михаила Коданева, который отбывает срок за организацию убийства сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. В эфире было показано заявление Коданева, в котором Березовский и Патаркацишвили называются реальными заказчиками убийства депутата Госдумы Юшенкова.

Сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил, что Коданев действительно передал заявление в СКР, в котором назвал Березовского настоящим заказчиком убийства депутата Юшенкова.

«Еще до появления фильма (в эфире) на имя Председателя Следственного комитета РФ поступило заявление от Михаила Коданёва, осужденного в 2004 году за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. В своём заявлении Коданёв сообщил, что реальным заказчиком убийства депутата были Аркадий Патаркацишвили и Борис Березовский. Каданёв выразил желание всесторонне сотрудничать со следствием, поэтому уже принято решение о его этапировании в Москву для проведения необходимых следственных действий», - сообщил Владимир Маркин.

По данным СКР, ведомство намерено проверить Березовского на причастность к убийству депутата Госдумы Юшенкова.

По словам Маркина, помимо этого Борис Березовский проверялся на причастность к убийствам журналистов Владислава Листьева и Анны Политковской, а также депутата Госдумы Владимира Головлева. Однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла.

Владимир Маркин добавил, что в настоящее время Борис Березовский является фигурантом ряда других уголовных дел, по которым ему уже заочно вынесен приговор.

«В ГСУ расследовалось и находится в производстве ряд уголовных дел, по которым фигурантом проходит Борис Березовский. В частности, по уголовному делу о хищении мошенническим путем средств ОАО «Аэрофлот» в 1999 году на сумму более 200 млн. рублей Березовскому заочно предъявлено обвинение и вынесен обвинительный приговор в виде 6 лет лишения свободы. По другому уголовному делу – о хищении имущества ОАО «АвтоВАЗ» на сумму более 50 млрд. неденомированных рублей, которое соединено в одном производстве с делом о незаконном изъятии земельного участка, принадлежащего унитарному предприятию «Оздоровительный комплекс Жуковка», - Березовскому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Кроме того, Березовскому предъявлено обвинение в хищении денежных средств ОАО АКБ «СбС-АГРО» на сумму более 13 млн. долларов США и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем; в заведомо ложном доносе о совершении лицом особо тяжкого преступления.

Также Березовский обвиняется в призывах к организации массовых беспорядков, которые содержались в размещенных в сети Интернет текстах: «Открытое письмо рожденным не в СССР» и «Арестовать Путина. Восстановить конституционный порядок».

Помимо этого, Березовский обвиняется в том, что, являясь заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации, подписал соглашение с руководителями незаконных вооруженных формирований Радуевым и Басаевым, в результате чего от уголовной ответственности были освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления. Указанные уголовные дела объединены в одном производстве и Березовский привлечен в качестве обвиняемого по нескольким статьям УК РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: