Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 19:37

СК пояснил, почему возбудил дело о 100 млн без заявления «Союза Правых Сил»

Следственный комитет выступил с дополнительными разъяснениями по поводу утреннего заявления о возбуждении уголовного дела по факту хищения около 100 миллионов рублей у партии СПС организацией, ранее возглавляемой Алексеем Навальным. Так как бывшее руководство «Союза правых сил» заявило, что не имеет претензии к оппозиционеру, СК подчеркнул, может на законном основании возбуждить дело и без заявления партийцев.

«Необходимо пояснить, что политическая партия по своей форме не является коммерческой организацией, поэтому законом предусмотрена возможность возбуждения уголовного дела без заявления потерпевшего», - уточняет пресс-служба Следственного комитета.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин разъясняет, что политическая партия финансировалась как за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, так и на деньги федерального бюджета. У следствия есть данные, что в феврале 2007 года УФК по Москве Министерство финансов Российской Федерации перечислило на счет партии в качестве государственной поддержки в соответствии с действующим законодательством 12 042 000 рублей.

Так как «Союз правых сил» был ликвидирован, как и рекламная компания «Аллект», которую возглавлял Навальный, «в настоящее время местонахождение бухгалтерской документации, подтверждающей факт расходования денежных средств на оказание рекламных услуг, следствию установить не удалось», говорится на сайте СК. «В Центральную избирательную комиссию финансовый отчет о расходовании 100 миллионов рублей, якобы потраченных на рекламу, не поступал, - добавляет Маркин. - При ликвидации «Союза правых сил» финансовые документы на архивное хранение сданы не были. Сейчас следствие занимается установлением всех этих обстоятельств».

Напомним, что ранее СК опубликовал релиз, согласно которому в апреле 2007 года между политической партией «Союз Правых Сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности, по данным следствия, от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 миллионов рублей.

Следственный комитет располагает сведениями, что возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

На основании этих данных Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). На причастность к совершению данного преступления следователи проверяют руководителей компании «Аллект», в том числе Навального.

В ответ на публикацию этого материала бывший зампредседателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман заявил, что никаких финансовых претензий к оппозиционеру у партии не было.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: