Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 19:17

Индия купит у России боевую авиатехнику на 3 млрд долларов

Во время поездки президента России Владимира Путина в Индию Москва и Нью-Дели заключили два контракта в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) на общую сумму около 2,9 миллиарда долларов.

Так, был подписан контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 млрд долларов.

Также заключен договор на поставку технологических комплектов для лицензионной сборки 42 истребителей «Сухой» Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд долларов.

Как отмечает РИА Новости, в совместном заявлении по итогам официального визита в Индию президента РФ Путина говорится, что стороны также наметили шаги для скорейшей передачи Индии авианосца «Викрамадитья» («Адмирал Горшков»).

«Стороны наметили необходимые шаги для обеспечения скорейшей передачи авианосца «Викрамадитья» индийской стороне. Российская сторона подтвердила, что будут приняты необходимые меры в данном направлении», - отмечается в документе.

В настоящее время авианосец «Викрамадитья» продолжает проходить процесс модернизации и подготовки к передаче индийской стороне на «Севмаше». Планировалось, что авианосец будет передан Индии в начале декабря этого года. Однако во время ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море были выявлены серьезные недостатки. В результате авианосец был отправлен на ремонт, а сроки передачи корабля Индии сдвинуты на осень 2013 года.

Отметим, что Индия является крупнейшим партнером России на рынке вооружений. В основном Индия закупает у России авиатехнику, авиационные двигатели, детали к самолетам и бронетехнике. Вместе с тем, к 2020 году Москва и Нью-Дели намерены наладить серийное производство экспортной версии истребителя пятого поколения «Сухой» ПАК ФА (Т-50).

Добавим, что в середине декабря президент России Владимир Путин объявил, что в текущем году Россия экспортировала вооружений на рекордную сумму в 14 млрд долларов. Для сравнения, в 2011 году Россия продала оружия на 13,2 млрд долларов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: