Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 19:14

Онищенко введет запрет на продукты из Японии из-за норовируса

Глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил, что в стране в ближайшее время может быть введен запрет на поставку продуктов из Японии. Это произойдет, если норовирус продолжит распространяться на острове. Отметим, что течение 12 дней от норовируса в Японии умерли шесть человек.

«Мы не исключаем таких мер, если ситуация не будет взята под контроль. Вероятность заноса вируса в нашу страну невысокая, учитывая, что мы в основном не покупаем в Японии продукты питания. Но осторожность всегда надо соблюдать, особенно, когда люди употребляют сырые продукты, без термической обработки», – сказал Онищенко.

«В российских регионах, куда эта продукция попадает, мы пока не отмечаем особенностей в протекании заболеваний, особенно, кишечной группы инфекций. Гипотетически мы можем предположить, что занос может произойти через рыбу и морепродкуты», - заявил глава Роспотребнадзора.

Норовирус стал причиной смерти шестерых пациентов больницы в японской префектуре Миядзаки, передают японские СМИ со ссылкой на представителей клиники. Норовирус за период с 12 декабря убил шесть человек в городе Нитинан префектуры Миядзаки, инфицированы еще дюжины пациентов и сотрудников медицинского учреждения.

Недавно Геннадий Онищенко порекомендовал россиянам не посещать японские рестораны и не есть суши. «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма», - сказал Онищенко на брифинге в Москве.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: