Главная / В мире / 24 Декабря 2012 г. 18:20

Пхеньян взбешен тем, что Сеул вновь зажег елку на границе

Власти КНДР выразили свое крайнее возмущение в связи с тем, что Сеул вновь решил зажечь иллюминацию рождественской елки, расположенной на вершине Эгибон вблизи демаркационной линии между двумя Кореями.

«Южнокорейский режим вновь зажег свои огни на вершине Эгибон вблизи демаркационной линии, несмотря на предупреждения КНДР. Огни, замаскированные под религиозный праздник, являются открытым вызовом и явной провокацией против КНДР. Наш успешный запуск космического спутника «Кванмёнсон-3» посрамил марионеточный южнокорейский режим, который решился на очередную провокацию, чтобы скрыть свой позор» - говорится в специальном сообщении Центрального телеграфного агентства северной Кореи (ЦТАК).

В заявлении ЦТАК отмечается, что за установкой рождественской елки на горе Эгибон стоит министерство обороны Южной Кореи, которое продолжает психологическую войну против граждан КНДР. В частности, ЦТАК вновь заявил о недопустимости разбрасывания агитационных листовок на территории КНДР.

Пхеньян предупредил, что режиму Ли Мен Бака (действующего президента Южной Кореи) придется нести ответственность за провокационные акции, реакция на которые может быть самой жесткой.

Напомним, на днях власти Южной Кореи вновь установили на вершине Эгибон рождественскую елку с яркими огнями. Елка хорошо видна с территории Северной Кореи. Так, иллюминация хорошо просматривается из города Кэсон и раздражает северокорейских тружеников и партийных функционеров.

Отметим, что Сеул традиционно зажигал рождественскую елку (а точнее металлическую вышку с фонарями) до 2003 года. Затем Южная Корея отказалась от иллюминации вследствие потепления отношений между странами.

Однако в конце 2010 года, после серии болезненных военных инцидентов (в частности – гибели южнокорейского корвета Чхонан), Сеул вновь зажег праздничные огни на высоте Эгибон, что вызвало раздраженную реакцию Пхеньяна.

Как сообщали «НИ», на вершине праздничной металлической конструкции на высоте Эгибон расположен крест. В этой связи Пхеньян не раз обвинял Сеул в том, что он пытается распространять христианство среди населения атеистического государства.

Стоит сказать 2011 году Сеул не стал зажигать вышку на Эгибоне, что было связано с кончиной лидера КНДР Ким Чен Ира.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: