Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 17:43

Осужден замначальника колонии, откуда зэк улетел на вертолете

Вологодский областной суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя начальника исправительной колонии строгого режима № 17 вологодского УФСИН Александра Белоликова.

Белоликов обвинялся по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело против Белоликова было возбуждено после прокурорской проверки, проведённой по факту побега на вертолете опасного преступника Алексея Шестакова из колонии № 17 УФСИН России по Вологодской области, расположенной в п. Шексна.

Напомним, 22 марта этого года из колонии №17 сбежал Алексей Шестаков, отбывавший 24-летний срок за тройное убийство. Как сообщали «НИ», двое сообщников Шестакова на вертолете Ми-2 зависли над колонией и спустили веревочную лестницу. Шестаков ухватился за лестницу и улетел вместе с вертолетом. Впрочем, вскоре правоохранители задержали беглеца, а также его подельников.

Позже следствие заподозрило замначальника колонии №17 Белоликова в том, что он за взятку способствовал побегу убийцы из колонии. Против тюремщика были возбуждены дела по ст. «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки».

По версии следствия, в 2009-2011 г.г. Белоликов получал взятки за покровительство осужденным, отбывающим наказание в колонии. Покровительство выражалось в облегчении им условий содержания, непринятии мер к изъятию запрещенных к использованию сотовых телефонов, предоставлении досрочных свиданий.

В частности, он дважды получил денежное вознаграждение за ослабление режима содержания от Алексея Шестакова, который в 2000 г. был осужден к 24 годам лишения свободы за убийство 3 человек, разбойное нападение, кражу и отбывал наказание в колонии с февраля 2010 г.

Действуя в интересах Шестакова, Белоликов убедил членов административной комиссии колонии в необходимости принятия решения о снятии его с профилактического учёта как склонного к побегу, не принимал меры к изъятию сотового телефона.

В результате Шестаков получил возможность тщательно спланировать, организовать и в марте текущего года совершить побег при помощи вертолёта.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, сегодня Вологодский областной суд признал Александра Белоликова виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: