Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 15:35

Приговор замначальнику «Бутырки» по делу Магнитского вынесут 28 декабря

Дмитрий Кратов. Кадр НТВ
Дмитрий Кратов. Кадр НТВ
shadow
Тверской суд Москвы 28 декабря огласит приговор бывшему заместителю начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову, который обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Как передает РАПСИ, в понедельник в суде прошли прения сторон, в ходе которых государственный обвинитель попросил суд оправдать Дмитрия Кратова.

По словам прокурора Дмитрия Бокова, в действиях Кратова отсутствует состав преступления. Гособвинитель заявил, что он не выявил взаимосвязи между действиями обвиняемого и смертью Магнитского.

На сегодняшнем заседании суда прокурор сообщил, что Кратов, исполняя обязанности замначальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе, не организовал необходимых диагностических и лечебных мероприятий, что повлекло наступление по неосторожности смерти Магнитского.

При этом установлено, что письменных жалоб от Магнитского Кратов не получал. Кроме того, Кратову не сообщили о необходимости осмотра юриста врачом-хирургом.

По словам прокурора, врач СИЗО Лариса Литвинова, которая ранее проходила обвиняемой по делу о смерти Магнитского, лишила Сергея Магнитского возможности получить квалифицированную помощь. Однако дело в отношении нее было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях.

Адвокаты Дмитрия Кратова также попросили суд оправдать обвиняемого, поскольку, по их мнению, между действиями Кратова и смертью Магнитского нет причинно-следственной связи.

Представители матери Сергея Магнитского, в свою очередь, попросили суд возобновить судебное следствие по уголовному делу в отношении Дмитрия Кратова.

Как отмечает РАПСИ, адвокат матери Магнитского попросил суд вернуть дело на стадию судебного следствия, либо вернуть прокурору для предъявления Кратову обвинения в более тяжком преступлении. Однако просьбу адвоката судья Татьяна Неверова рассматривать не стала.

Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. При этом сам Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ несколько миллиардов рублей налоговых отчислений.

По мнению правозащитников, отдельные работники силовых структур РФ лоббировали возбуждение дела против Магнитского, который вскрыл коррупционную сеть правоохранителей. По убеждению правозащитников, коррупционеры создали невыносимые условия содержания Магнитского в СИЗО, в частности – ему, якобы, отказывали в оказании медицинской помощи. В результате в ноябре 2009 года он скончался.

В ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского были предъявлены обвинения двум врачам – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову.

В апреле этого года Следственный комитет сообщил, что уголовное дело против врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой прекращено. По данным СК РФ, дело против врача было прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

Дело в отношении другого фигуранта - Дмитрия Кратова – было направлено в суд в июле этого года. Он обвиняется по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: