Главная / Москва / 24 Декабря 2012 г. 13:05

В московском метро открылись новая станция и выход с «Марьиной Рощи»

В московском метро были открыты стразу два новых объекта — северный вестибюль станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии и станция на юге Замоскворецкой линии - «Алма-Атинская». Второй вестибюль «Марьиной рощи» открылся сегодня для входа и выхода пассажиров с началом движения поездов по линии. А вот новая станция заработала лишь в 11 часов утра.

Второй выход станции метро «Марьина Роща» расположен на пересечении Шереметьевской улицы и 4-го проезда Марьиной Рощи, в 30 метрах от театра «Сатирикон». Длина эскалатора нового вестибюля составляет 104 метра. Примерная стоимость строительства второго выхода составила 2,6 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.

Напомним, что сама станция с выходом к пересечению Шереметьевской улицы и Сущевского вала была открыта 19 июня 2010 года. В перспективе со станции «Марьина роща» будет пересадка на станцию Третьего пересадочного контура подземки.

Также была открыта конечная станция «Алма-Атинская» Замоскворецкой линии, строительство которой началось в 2011 году. Открытие станции состоялось в 11 утра. Она стала 187 по счету станцией московского метро.

Первоначально предполагалось назвать ее «Братеево» по имени района, куда она выходит. Однако позже власти Казахстана выступили с предложением обменяться названиями станций метрополитена. Ожидается, что одна из станций алма-атинского метрополитена получит название «Московская».

Ранее «НИ» писали, что 12 марта в центре Москвы прошла акция жителей столичного района Братеево, которые были не согласны с предложением посольства Казахстана назвать станцию метро не «Братеево», а «Алма-Атинская».

В пикете приняли участие 27 человек. Они держали в руках флаг с российской символикой, флаг с изображением герба Москвы, 4 флага с изображением герба района «Братеево» и 11 плакатов, которые гласили: «Братья казахи, поддержите Братеевцев», «Братья - казахи! Не принимайте краденый дар!», «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет право на будущее. Пушкин. Не лишайте нас будущего!»

Первоначальное проектное название станции было «Промзона», так как в 1990-х годах к югу от «Братеева» должен был быть построен промышленно-товарный комплекс. Однако проект был заброшен.

Следующим проектным названием стало «Братеево» - московский район получил свое название от большого и богатого села, которое располагалось на этом месте со времен Средневековья.

Однако ноябре прошлого года строящаяся станция метро «Братеево» была переименована в «Алма-Атинскую».

По данным агентства KM.RU, также до конца года в эксплуатацию должна быть введена станция «Пятницкое шоссе», которой предстоит стать новой конечной на западе Арбатско-Покровской линии.

Отметим, что за 2012 год в Москве было введено в строй 8,5 километра линий метро. Продолжается сооружение 19 станций, четырех депо и двух вестибюлей. Ожидается, что в в 2013 году общая протяженность путей метрополитена увеличится еще на 14 километров.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: