Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 12:33

Навального обвинили в растрате 100 млн руб. партии «Союз Правых Сил»

Следственный комитет объявил о выделении в отдельное производство из уголовного дела против Алекся Навального и Петра Офицерова о растрате имущества компании «Кировлес» материалов о хищении в 2007 году 100 миллионов рублей политической партии «Союз Правых Сил». В хищении подозревается компания «Аллект», возглавляемая Навальным. Интересно, что адвокат блогера узнал о новом уголовном деле своего подзащитного из СМИ.

«Следствием установлено, что в апреле 2007 года между политической партией «Союз Правых Сил» и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг, - сообщает пресс-служба СК. - В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь, возглавляемая А.Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил».

На основании этих данных Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). На причастность к совершению данного преступления следователи проверяют руководителей компании «Аллект», в том числе Навального. Напомним, что блогер ранее работал на общественных началах советником губернатора Кировской области Никиты Белых, который являлся лидером «Союза правых сил».

Между тем бывший зампредседателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман опровергает предполагаемый факт хищения денег Навальным у партии, пишет INTERFAX.RU. «Если бы что-то было нечисто, я бы точно об этом знал. Я тогда был зампредседателя федерального политсовета. Это какая-то очередная провокация, полная ерунда», - сообщил сегодня Гозман агентству. Политик также добавил, что «тогда никаких претензий к Алексею ни у кого по этому поводу не было».

Как заявил позже корреспонденту РАПСИ адвокат оппозиционера Вадим Кобзев, следствие не поставило в известность защиту Навального об изменении в его деле. О новых претензиях к его клиенту юрист узнал от агентства. По словам адвоката, пока что никаких следственных действий с участием Навального не проводилось, уточняет РИА Новости.

Алексей Навальный в настоящее время проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества у предприятия «Кировлес», которое было возбуждено в 2011 году. Помимо этого Навальный вместе с братом обвиняются в мошенничестве и отмывании денег - по данным следствия, они похитили 55 миллионов рублей у торговой компании. Как предполагает следствие, большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей - на легализацию полученных преступным путем средств.

Навальный находится под подпиской о невыезде.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: