Главная / Общество / 24 Декабря 2012 г. 09:41

Американцы просят включить Путина в «Список Магнитского»

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
На сайте Белого дома США опубликована петиция с просьбой включить в «список Магнитского» президента России Владимира Путина, если он одобрит принятие «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять детей из РФ. Обращение было размещено в воскресенье, 23 декабря, и уже набрало более 4 тыс. 400 подписей.

«После того как Совет Федерации одобрит «антимагнитский акт» (так называемый «закон Димы Яковлева»), его должен подписать российский президент. Если он это сделает, мы просим Барака Обаму наложить на Путина санкции», - говорится в тексте петиции.

За месяц со дня публикации обращение должно собрать 25 тыс. подписей. В этом случае оно будет рассмотрено администрацией президента США.

Накануне американцы уже собрали необходимое число подписей под петицией о включении в «список Магнитского» депутатов российской Госдумы, голосовавших за принятие «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновлять российских детей иностранцам из США и стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского». Документ был опубликован 21 декабря и за два дня собрал более 25 тыс. сторонников, а на данный момент его подписали уже 47,5 тыс. человек.

«Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие «акта Магнитского» глубоко пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека, - говорится в петиции против парламентариев РФ. - Мы выражаем возмущение действиями российских депутатов, которые перешли всякие допустимые границы гуманности, ответственности и здравого смысла, когда своим решением поставили под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот».

Напомним, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в начале этой недели одобрил поправку, запрещающую американским гражданам усыновлять сирот из России. Поправка была внесена в так называемый «закон Димы Яковлева», который призван стать российским ответом на «акт Магнитского».

В первоначальном варианте документа говорилось о введении запрета на въезд на территорию РФ для граждан США, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к их совершению. Также речь шла о запрете на любые сделки с собственностью и инвестициями лиц, попавших в черный список.

20 декабря, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин заявил, что пока не принял решения, подписывать ли закон в варианте с полным запретом на усыновление российских детей гражданами США. «Я его (законопроект) не видел пока, я не знаю его текста», - отметил президент. «Мне надо его посмотреть. В зависимости от того, что там написано, я приму решение» - пояснил глава государства.

По мнению лидера РФ, основная проблема с усыновлением сирот из России американцами не в конкретных людях. «Там и трагедии случаются, но большинство людей, которые усыновляют детей, ведут себя очень адекватно. Это добрые, порядочные люди», - сказал Путин. «Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей, когда их «Фемида» не реагирует на преступления против наших детей. И освобождает от уголовной ответственности людей, которые совершили явное уголовное деяние в отношении ребенка», - подчеркнул президент.

Чтобы потребность в иностранных усыновителях отпала в принципе, Путин считает необходимым изменить отношение к этой проблеме внутри страны. «Надо самим этим заниматься. Нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей оставшихся без попечения родителей… Надо развивать это направление внутри страны. Снимать бюрократические барьеры. Поддерживать семьи, которые берут детей», - заявил президент на пресс-конференции, которая состоялась в середине прошлой недели.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: