Главная / В мире / 24 Декабря 2012 г. 07:53

Плачевные последствия «конца света» - безнадежно поврежден храм майя

Последствием предсказаний индейцев майя о конце света, который, по их подсчетам, должен был наступить 21 декабря, стали повреждения, нанесенные их собственным древним строениям. Памятники архитектуры не выдержали огромного скопления туристов, решивших встретить конец света на родине составителей календаря со зловещим пророчеством.

Как рассказал агентству France-Presse технический эксперт городища Тикаль, национального парка Гватемалы, Освальдо Гомес, в ночь на 21 декабря около 6 тысяч туристов забрались на Второй Храм и Южный Акрополь, что привело к повреждениям ступеней и камней памятников древней архитектуры. Служитель парка посетовал, что восстановить поврежденные участки невозможно.

«Нам уже никогда не удастся восстановить их такими, какими они были прежде», - приводит РИА Новости слова Гомеса.

21 декабря городище Тикаль посетили около 7 тысяч человек, уточняет «Лента.ру». В этот день священнослужители майя провели церемонию прощания со старой эрой. На рассвете они зажгли факелы, чтобы поприветствовать наступление новой эры.

Администрация парка не имеет ничего против массовых мероприятий. Однако в дальнейшем она собирается принимать меры предосторожности, чтобы избежать подобных казусов.

Городище Тикаль является одним из крупнейших поселений майя. С I по IX век оно было важным центром цивилизации этого народа. В период расцвета города его население составляло от 60 до 80 тысяч человек. К концу X века Тикаль был заброшен индейцами. В 1979 году город и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно развалины посещает огромное количество туристов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: