Главная / В мире / 23 Декабря 2012 г. 12:40

По предварительным данным, граждане Египта поддержали новую Конституцию

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Около 64% египтян, принявших участие в прошедшем в два этапа референдуме по новой конституции страны, высказались за принятие основного закона, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на государственное телевидение Египта.

«По предварительным подсчетам, по итогам второго раунда референдума, прошедшего в субботу, за конституцию проголосовал 71% участников, общий результат – «за» - 63,8%», - сообщают местные СМИ.

По мнению представителя основной оппозиционной партии Египта – «Фронта национального спасения», результат был «ожидаемым», так как исламисты управляют страной, а следовательно, контролировали и выборы. Однако ему пришлось признать, что большинство участников референдума проголосовало за принятие конституции.

Известно, что во всеобщем голосовании по конституции могли принять участие более 51 миллиона граждан страны, достигших 18 лет и имеющих право голоса. Также в референдуме могли участвовать и более полумиллиона египтян, проживающих или работающих за пределами страны.

Предполагается, что официальные результаты референдума будут обнародованы в понедельник на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии в Каире, сообщает РИА Новости.

Если египтяне одобрят новую конституцию, то в ближайшие несколько месяцев в стране должны пройти выборы в новый парламент, с формированием которого завершится строительство государственных структур. В другом же случае в ближайшие два месяца будет создана конституционная комиссия, которая в течение минимум шести следующих месяцев займется подготовкой нового документа, после чего назначат новый референдум по вновь созданной конституции Египта.

Ранее «НИ» писали, что в начале декабря оппозиция Египта отвергла новую конституционную декларацию, принятую президентом страны Мухаммедом Мурси. Лидеры «Фронта национального спасения» сообщили, что не приемлют проведение референдума по новой конституции, которую считают односторонней, не согласованной со всеми политическими силами и социальными слоями египетского общества, не отвечающей интересам египетского народа.

Оппозиция призвала все прогрессивные силы страны выйти на площади египетских городов в знак протеста против политики, проводимой президентом Мурси.

Напомним, что у резиденции президента произошли столкновения между сторонниками и противниками принятой Мурси Конституционной декларации, в результате которых погибли три человека, еще более трехсот получили ранения различной степени тяжести.

Также в эту пятницу в стране произошли очередные столкновения сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси. Полиция разгоняла демонстрантов с помощью слезоточивого газа. В беспорядках во втором по величине городе Египта — Александрии — пострадали около 70 человек, сообщает арабское телевидение.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: