Главная / / 21 Декабря 2012 г. 10:05

СК: у фигурантов «Оборонсервиса» очень подготовленные адвокаты

Министр обороны внимательно следит за уголовным делом против своих подчиненных.
Фото: EPA
Министр обороны внимательно следит за уголовным делом против своих подчиненных. Фото: EPA
shadow
Представитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что в ближайшее время по делу «Оборонсервиса» будут проводиться сложные финансово-экономические экспертизы.

Эти экспертизы необходимы для того, чтобы выяснить, были правонарушения в деле «Оборонсервиса» или госсобственность продавалась в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Глава ведомства оценил высокие профессиональные качества адвокатов обвиняемых. Он добавил, что из-за этого им приходится сталкиваться с множеством юридических тонкостей, которые сильно тормозят расследование.

«Скажу откровенно: в деле «Оборонсервиса» есть целый ряд трудных юридических вопросов. Скажем, продажа объектов недвижимости по определенной стоимости. Сейчас очень сильная подготовка адвокатов, и это хорошо, это здорово, и их аргументы нельзя не учитывать. По делу «Оборонсервиса» поставлена задача провести серьезные финансово-экономические исследования с привлечением крупных специалистов - экономистов и финансистов, которые бы высказали свое заключение. Только после экспертиз имеем право заявлять: да, это правонарушение или, наоборот, все в порядке. Такова была конъюнктура рынка», - рассказал Бастрыкин в своем интервью «Российской газете».

Отвечая на вопрос, почему в последнее время появилось сразу несколько дел против высокопоставленных чиновников, он отметил, что «никто к обеду ничего не готовил».

«Это вовсе не значит, что правоохранительные органы специально подгоняют резонансные дела в отношении крупных и высокопоставленных чиновников к определенному времени или, скажем, к Новому году. Просто так складывалась розыскная деятельность наших оперативных служб и процессуальная деятельность следственных органов», - добавил глава СК.

«Просто борьба с коррупцией, как я полагаю, приобрела более четкие очертания. Сейчас в этой борьбе идет следующий этап. Как совершенно справедливо высказывалась критика, до определенного этапа эта борьба касалась в основном мелких и средних чиновников», - заключил Бастрыкин.

Напомним, что в октябре этого года СК возбудил пять уголовных дел против должностных лиц Министерства обороны России, которые подозреваются в махинациях с землей и недвижимостью, благодаря которым чиновники смогли украсть более трех миллиардов рублей.

Из-за этого скандала президент Владимир Путин принял решение отстранить Анатолия Сердюкова от занимаемой должности министра обороны. На его место был назначен бывший министр МЧС и глава Подмсковья Сергей Шойгу.

Однако несмотря Сердюкова еще ни разу не вызывали на допрос. Однако следователи заявляют, что у них есть вопросы к бывшему министру по делу «Обоонсервиса» и «Славянки».

Кроме того, фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая также обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: