Главная / Москва / 20 Декабря 2012 г. 18:18

Против Юрия Лужкова возбуждены несколько уголовных дел – Путин

Путин отвечает на вопросы журналистов. Фото EPA
Путин отвечает на вопросы журналистов. Фото EPA
shadow
Президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции сообщил, что против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова возбуждены ряд уголовных дел.

Как передает РИА Новости, на пресс-конференции одна из журналисток спросила - почему не привлекают к уголовной ответственности экс-мэра Москвы Юрия Лужкова?

Путин ответил встречным вопросом - почему корреспондент думает, что таких дел нет? По словам Путина, возбуждено несколько уголовных дел.

После этого из зала спросили – почему же Лужкова еще не привлекают к ответственности? «Рано еще», - ответил Владимир Путин.

Однако позже источник в МВД РФ сообщил РИА Новости, что в отношении конкретно Лужкова никаких уголовных дел не расследуется. Лужков в настоящее время проходит в качестве свидетеля по ряду уголовных дел, возбужденных по фактам хищений.

Напомним, в сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова с формулировкой «В связи с утратой доверия». Новым мэром Москвы был назначен Сергей Собянин.

В декабре 2010 года Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам пояснил, что уволил Лужкова из-за разгула коррупции в столице. «В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция - невиданные масштабы даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы! Всему этому нужно было положить конец», - заявил Медведев.

Осенью прошлого года руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, назначенный позже спикером Госдумы, еще раз подтвердил, что Лужков был уволен президентом Медведевым из-за запредельного уровня коррупции, допущенного Лужковым и его окружением.

Как отмечает агентство, Юрий Лужков уже неоднократно вызывался в качестве свидетеля на допрос в следственный департамент МВД России для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. Ранее против бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина СД МВД возбудил уголовное дело по ст. «злоупотребление полномочиями» по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. В настоящее время Бородин проживает в Лондоне.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: