Главная / Общество / 20 Декабря 2012 г. 17:42

Путин не видел «закон Димы Яковлева», но прочтет и решит, подписывать ли его

Для дальнейшего развития законодательства, регламентирующего прием детей на воспитание в семьи, нужно будет советоваться с самими гражданами, усыновившими детей. Об этом заявил президент России Владимир Путин на сегодняшней пресс-конференции.

«Нужно посоветоваться со специалистами, с экспертами, с такими людьми, как вы, нужно посоветоваться», - сказал глава государства, отвечая на вопрос журналиста, который сообщил, что сам является приемным родителем. И добавил, что «нужно расширять возможности для наших семей брать наших детей в семьи: усыновлять, и попечение осуществлять, и так далее». По словам Путина, «здесь тоже должен быть предложен набор мер - и материального, и морального характера». При этом президент заявил, что «если семья берет только для того, чтобы какие-то льготы получить, это неприемлемо».

Также Путин заявил, что пока не принял решения, подписывать или нет закон, включающий пункт о полном запрете на усыновление российских детей гражданами США. «Я его (законопроект) не видел пока, я не знаю его текста», - отметил президент. Путин добавил, что намерен ознакомиться с законопроектом «сегодня или завтра».

«Мне надо его посмотреть. В зависимости от того, что там написано, я приму решение. Свое отношение к проблеме я уже выразил. Яснее у меня не получится» - пояснил государства.

Путин заявил, что дело не в конкретных людях, которые усыновляют детей из России. «Там и трагедии случаются, но большинство людей, которые усыновляют детей, ведут себя очень адекватно. Это добрые, порядочные люди», - сказал он. «Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей, когда их «Фемида» не реагирует на преступления против наших детей. И освобождает от уголовной ответственности людей, которые совершили явное уголовное деяние в отношении ребенка», - подчеркнул президент.

.Путин отметил, что подавляющее большинство россиян негативно относятся к тому, что иностранные граждане усыновляют детей из России. «Надо самим этим заниматься. Нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей оставшихся без попечения родителей. В этой связи я думаю, что вчерашние предложения Дмитрия Медведева являются абсолютно правильными. Надо развивать это направление внутри страны. Снимать бюрократические барьеры. Поддерживать семьи, которые берут детей», - заявил Владимир Владимирович.

Президент добавил, что считает ответ Госдумы на принятый США «закон Магнитского» эмоциональным, но адекватным. И подчеркнул, что это, безусловно, недружественный в отношении Российской Федерации акт. Как писали вчера «НИ», накануне Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», послуживший ответом на «акт Магнитского». «Закон Димы Яковлева» был принят с поправками, которые вводят запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Также вчера утром у здания Госдумы собрались несколько десятков активистов, которые протестовали против принятия поправки в закон, запрещающей усыновление российских детей в США. Многие из участников одиночных пикетов были задержаны.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: