Главная / Общество / 20 Декабря 2012 г. 16:54

Суд снизил с 13 до 11 лет срок наказания Ходорковскому и Лебедеву

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото EPA
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото EPA
shadow
Президиум Мосгорсуда на заседании в четверг снизил с 13 до 11 лет срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, которые были осуждены на 13 лет за хищение нефти.

«Окончательно назначить Лебедеву и Ходорковскому наказание в виде 11 лет заключения в колонии общего режима», - огласил решение судья Дмитрий Фомин.

Таким образом, согласно решению суда, Платон Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Михаил Ходорковский - 25 октября 2014 года.

Судья Фомин сообщил, что принимая решение о сокращение срока наказания, он переквалифицировал статьи на более мягкую редакцию в связи с либерализацией уголовного кодекса РФ.

Как передает РИА Новости, своим решением суд также исключил из обвинения указание о легализации денежных средств на сумму более 2 миллиардов рублей, посчитав ее излишне вмененной. Также за истечением срока давности суд прекратил уголовное преследование по одному из эпизодов неуплаты налогов.

Отметим, что ранее на заседании президиума Мосгорсуда прокурор просил снизить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет и 3 месяцев. Защита осужденных настаивала на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку, на взгляд адвокатов Ходорковского и Лебедева, их дважды судили за одни и те же деяния.

В результате Мосгорсуд снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву сразу на 2 года, а не на 1 год и 9 месяцев, как того просила прокуратура.

Стоит сказать, что на сегодняшней пресс-конференции Владимира Путина президент РФ коснулся решения Мосгорсуда снизить срок Ходорковскому и Лебедеву. Путин подчеркнул, что это произошло благодаря изменению российского законодательства.

«Были приняты определенные поправки в действующий закон. Они, видимо, и дали основание суду принять те решения. Вот и все. Это все соответствует российскому законодательству и практике правоприменительной», - сказал президент РФ.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы. Позже суд сократил им срок наказания до 13-ти лет.

Отметим, что в августе этого года решением Вельского суда Архангельской области срок наказания Лебедеву был сокращен с 13-ти лет до 9 лет и 8 месяцев. Таким образом, Лебедев должен был выйти на свободу в марте 2013 года.

Однако это решение суда было обжаловано прокуратурой. В результате 21 сентября Архангельский областной суд отменил вердикт нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение другим составом суда. 1 ноября суд вновь рассмотрел дело Лебедева и снизил ему срок наказания с 13 до 10 лет.

Впрочем, 6 ноября прокуратура Архангельской области вновь оспорила решение суда о снижении наказания Платону Лебедеву. В итоге 14 декабря Архангельский областной суд в очередной раз отменил решение Вельского суда о снижении срока наказания Платону Лебедеву. Дело рекомендовано в третий раз рассмотреть в Вельске с новым составом судей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: